» » ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ»

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ»

  

10 марта 2016 года в Минске состоялась международная конференция «Смертная казнь: преодоление разногласий».

Форум был проведен ПРООН совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь и при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси.

Основной целью конференции было повышение уровня информированности общественности по целому ряду вопросов, касающихся смертной казни. Форум был направлен на обмен опытом как стран, которые все еще применяют смертную казнь, так и стран, которые ее отменили.

В конференции приняли участие: специальный представитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис, Постоянный Координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионна Гибб, специальный докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, аместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Николай Самосейко, эксперты из ряда стран мира, а также представители традиционных конфессий.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, участие в форуме принял председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.

Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, помилован был лишь один.

Правительство Беларуси уделяет внимание международным тенденциям в сфере применения смертной казни. В 2010 году была создана парламентская рабочая группа по изучению смертной казни как инструмента наказания. Деятельность группы позволила, среди прочего, повысить информированность общественности об актуальности и многогранности вопроса смертной казни.

Участниками, а в отдельных случаях и инициаторами дискуссий по проблеме смертной казни в Беларуси являются представители Церквей. Так, в 2014 году в Минске прошла международная конференция «Несмертная казнь: истоки ответственной позиции», одним из организаторов которой выступила межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение».

Church.by
Дата:15-03-2016, 15:22
Просмотров:525
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.