» » ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В 25-М МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОСТИ В МОНАСТЫРЕ БОЗЕ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В 25-М МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОСТИ В МОНАСТЫРЕ БОЗЕ

  

6-9 сентября 2017 года в монастыре Бозе (Италия) прошел юбилейный 25-й международный симпозиум по православной духовности. В этом году на мероприятие собрались около 200 человек из 20 стран мира.

25-й симпозиум был посвящен теме «Дар гостеприимства». Научный комитет сосредоточил внимание участников на вопросах страннолюбия, отношения к путешественникам, паломникам, беженцам и вынужденным переселенцам.

Приветствие организаторам и участникам симпозиума направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Делегацию Русской Православной Церкви на форуме возглавил епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, участие в симпозиуме приняли епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и ряд представителей Белорусской Православной Церкви.

В начале конференции с докладами выступили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I («Человек — гость и хозяин на земле») и Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II («Благословение странника»).

За три дня конференции было прочитано более 20 докладов. Особенный интерес вызвали выступления профессора университета Аристотеля в Салониках (Греция) Хризостомоса Стамулиса «Дай мне Странника, принявшего странников: к богословскому осмыслению гостеприимства», профессора Маркуса Плестеда (США) «Странничество и страннолюбие в православной традиции», исполняющего обязанности начальника Московского подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова) «Странноприимство в русском монашестве», профессора Свято-Владимирской семинарии (США) Павла Мейендорфа «Таинство гостеприимства. Литургическое понимание гостеприимства и общения».

9 сентября были подведены итоги конференции. Сам Господь является человеку в лице гостя — этот вывод объединил всех участников.

***

Монастырь Бозе с 1993 года проводит ежегодные международные межконфессиональные конференции, посвященные православной христианской традиции. Одним из инициаторов проведения конференций, ныне широко известных в христианском мире, была профессор славистики университета Бергамо Нина Каухчишвили (1919-2010). Вскоре, благодаря вниманию, проявленному митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси), эта инициатива была поддержана Московским, а впоследствии и Константинопольским Патриархатом.

В Бозе живут и трудятся около 80 монахов — мужчины и женщины, принадлежащие к различным христианским конфессиям. Община, впоследствии преобразованная в монастырь, была основана Энцо Бьянки в 1965 году. В первые годы смешанный характер общины вызывал недовольство католического церковного руководства, однако уже в 1973 году ее устав был официально утвержден, а в 2000 году сама община получила канонический статус в Римско-Католической Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС, Бобруйская епархия, Гомельская епархия / Church.by
Дата:16-09-2017, 16:20
Просмотров:428
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.