Гомельская епархия » Информация » Состоялось открытии выставки «Креститель Руси»

Состоялось открытии выставки «Креститель Руси»

  

28 июля клирик Гомельской епархии иеромонах Аристарх(Дроздов) принял участие в открытии выставки «Креститель Руси», приуроченной к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое состоялось в Музее редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина.
Экспозиция представляет факсимильные церковные издания и летописные памятники из фондов отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина. Выставка приурочена к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира (около 960–1018) и подробно освещает эпоху и личность выдающегося реформатора и государственного деятеля (978–1015).
Выставка рассчитана на всех, кому небезразлична культура и древняя история нашей страны, и будет интересна самому широкому кругу посетителей.
Иеромонах Аристарх(Дроздов), в частности, коснулся вопроса о понятии «чуда» в христианстве, чуда как свидетельства о Божественной благодати. О том, что самым большим чудом является преображение человека, и как следствие преображение общества, когда человек принимает Христа:
«Явное чудо такого рода мы видим на примере князя Владимира. Мы видим его до момента крещения - это язычник, многоженец, довольно жестокий человек, он строил языческие храмы и капища, участвовал в жертвоприношениях, когда в жертву приносились не только животные, но и люди… И затем он принимает крещение после которого полностью меняется. Становиться добрым, никто из нуждающихся не уходит от него «тощ или не услышан», собирает и отправляет обозы голодным, начинает заботится о ближних, распускает гарем и каждой из жен дает наследство, чтобы она могла жить самостоятельно, либо выдает замуж за почетных мужей… Церковь назвала его святым, равноапостольным, в народе же его называли «княже – красно солнышко» - что ценно тем, что так назвали его не потомки, а современники, то есть те люди, которые знали Владимира до момента крещения и после момента крещения. То преображение, которое случилось в нем с принятием Христа, вот так было ими оценено».

Состоялось открытии выставки «Креститель Руси»Состоялось открытии выставки «Креститель Руси»
Состоялось открытии выставки «Креститель Руси»Состоялось открытии выставки «Креститель Руси»
Дата:28-07-2015, 16:20
Просмотров:1 236
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.