» » Траурный митинг-реквием на месте сожженной деревни Ола

Траурный митинг-реквием на месте сожженной деревни Ола

  

13 января отдать дань уважения и почтить память невинно убитых людей собрались представители Светлогорского райисполкома, Православной Церкви, студенты Светлогорского индустриального колледжа, учащиеся школ Светлогорска и Гомеля. 73 года назад случилась страшная трагедия: январским утром в 6 часов утра к небольшой деревушке Ола подошел немецкий карательный отряд и окружил ее. К несчастью, в те дни в деревне нашли себе укрытие множество мирных жителей, в основном женщины, старики и дети. Большинство людей немецкие солдаты согнали в большой колхозный сарай на окраине деревни, заперли и подожгли, а тех, кто пытался выбежать и спастись из объятого огнем здания – расстреливали. Зверства карательного отряда унесли жизни 1758 человек, из которых 950 – дети. После такого деревня не оправится уже никогда…

На нынешнем траурном митинге присутствовали доктор исторических наук, профессор Анатолий Шарков и журналист Елена Хорошевич, лауреаты премии «За духовное возрождение». У них была высокая и благородная миссия: передать землю из Олы в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем. Этот Храм находится в Минске и является главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов, погибших и разбросанных по всему миру. В крипте храма собраны земля с полей всех великих исторических сражений в защиту отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных действий.

Забор земли для передачи в крипту осуществили председатель Чирковичского сельисполкома Владимир Лахардов и председатель Светлогорской районной организации ветеранов Валентина Рудинская. Благочинный Светлогорского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Александр Кисель совершил заупокойную литию и окропил капсулу с землей. Константин Петровский, заместитель председателя Светлогорского райисполкома, от лица руководства и жителей района передал освященную землю Елене Хорошевич.

– Забыть прошлое, те страдания и горе, которые выпали на долю нашего народа во время Великой Отечественной войны – значит предать тех людей, которые боролись за свободу нашей Родины, которые невинно пострадали от рук фашистских карателей, – сказала Елена Ивановна. – Ни мы, ни наши дети, не должны забыть эту боль никогда. Нужно помнить своих предков и ценить мирную жизнь.

К участникам митинга обратился благочинный Светлогорского округа, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Кисель.

– Подобные трагические примеры гибели тысяч невинных людей потрясают жестокостью войны, - сказал протоиерей Александр. – Мы должны молиться за них, вознося молитву к Богу за тех мучеников, которые приняли на себя страшный вызов войны и принесли себя в жертву ради нашего мира. Чтобы милостивый Господь вселил их в Царство Небесное, а мы, следуя закону Божию, постарались исправить свою жизнь к лучшему.

Каждый из выступавших на митинге отметил, что война оставила много мест скорби на белорусской земле, множество горя принесла жителям. Каждый из нас должен помнить и знать о тех событиях, чтобы не допустить трагедий в настоящем и будущем. После минуты молчания участники митинга возложили венки и цветы к Памятному Кресту. Учащиеся школ и студенты лицея положили цветы и игрушки в память о детях погибших в деревне Ола.
Траурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни Ола
Траурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни Ола
Траурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни Ола
Траурный митинг-реквием на месте сожженной деревни ОлаТраурный митинг-реквием на месте сожженной деревни Ола
Дата:20-01-2017, 12:00
Просмотров:1 085
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.