Гомельская епархия » Информация » СВЕТЛОГОРСК. «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть»

СВЕТЛОГОРСК. «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть»

  

…Память - это самое важное, что есть у человека.
Она согревает его душу теплом хороших событий и
прожигает до мозга костей воспоминаниями о
смерти и потерях, она не дает человеку повторить
страшные ошибки. Благодаря ей помнят многие
подвиги и свершения…


Именно заботясь о сохранении чистой и неискаженной памяти, 18 мая 2017 года в Белом зале храма-памятника «Всех святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших» был собран «круглый стол» общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», на заседании которого по приглашению Светлогорского отделения и лично одного из лидеров - общественного деятеля, литератора, члена союза писателей Республики Беларусь и России, почетного жителя города Светлогорска И.Г. Котлярова, а также с благословения Его Преосвященства епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, был приглашен настоятель приходов «Святой Великомученицы Варвары» аг. Боровики и «Святых двенадцати апостолов» аг. Чирковичи архимандрит Алексий (Желенок).
Поводом для приглашения священника стал тот факт, что на территории вверенного ему прихода при проведении строительных работ в 2011 году было обнаружено захоронение казненных, заживо сожженных мирных жителей времен Великой Отечественной войны в деревне Ала. На месте казни и захоронения был поставлен памятный знак, поклонный крест и камень с отметкой о произошедшем событии.
В настоящий момент поднят вопрос о сооружении мемориала, инициатором которого является председатель «Общества защиты памяти и правды о Великой Отечественной войне» И.Г. Котляров.
Основной задачей общества является всемерное знание и правда о ВОВ, его деятельностью является увековечивание памяти и духовной значимости для народа и подрастающего поколения. Обращаясь к присутствующим архимандрит Алексий рассказал о том, что жертвенность во время войны - есть ни что иное, как Христианская любовь, а истинная любовь - это всегда жертва.
Как сказал Святитель Николай Сербский: «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть».
Все эти постулаты христианства крайне необходимы в формировании гражданской позиции наших соотечественников, прихожан, глав семейств - как основы государства. В данной ситуации церкви очень важно не остаться в стороне, а четко обозначить свою позицию: сохранение правды о войне нужно не только как память и памятники, их благоустройство и прочее (хотя это тоже важно), но главная задача церкви - есть спасение душ ныне живущих людей.
К любви невозможно принудить, тем более любви христианской - жертвенной. Как здесь не вспомнить поступок бухгалтера колхоза д. Ала Курлович Аксиньи Тимофеевны, которая движима любовью к своим односельчанам сама пожелала сгореть вместе с ними и пошла в горящую избу, чем повергла карателей в страх и ужас.
Как не чудо - подвиг, совершенный только с Божьей помощью, прославленного танкиста Зиновия Колобанова, подбившего в одном бою 22 вражеских танка.
Разве нельзя назвать Божьим участием такой момент войны, как операция «Багратион», где были нарушены все законы проведения боевых действий: на танках по болоту, как была повергнута громадная машина фашизма - разве это не помощь Божия. Да была помощь Божия, но были и огромные жертвы, положенные на алтарь Победы - это солдаты и офицеры, погибшие на полях сражений, работники тыла, партизаны и мирные жители оккупированных территорий, весь народ. Такой пример - деревня Ала.
Именно в соработничестве Церкви и Общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» поддерживается стремление сохранить и приумножить то богатое наследие нашего народа, которое выстрадано, вымолено ценою миллионов жизней.
Та христианская любовь, которая есть у нашего народа, - есть великая сила, которую не могут преодолеть ни высота, ни глубина, ни жизнь, ни смерть, ни настоящее, ни будущее.
СВЕТЛОГОРСК. «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть»СВЕТЛОГОРСК. «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть»
СВЕТЛОГОРСК. «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть»СВЕТЛОГОРСК. «Любовь - это радость, цена любви - жертва, любовь - это жизнь, цена любви - смерть»
Дата:22-05-2017, 10:54
Просмотров:777
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.