» » РОГАЧЁВ. С памятью о войне, с надеждой на мирное будущее

РОГАЧЁВ. С памятью о войне, с надеждой на мирное будущее

  

За прошедшую неделю в Рогачёвском благочинии состоялись 4 траурные церемонии, посвящённые перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны в агрогородке Тихиничи и деревнях Заполье, Старое село и Зборов.
72 года прошло со времени Победы в Великой Отечественной войне, но её раны продолжают напоминать о себе. О том, какую цену заплатил наш народ в борьбе за свободу и независимость, свидетельствуют многочисленные памятники и братские могилы.
Благодаря усилиям военнослужащих части №28443 52-го отдельного специального поискового батальона за последние полгода в окрестностях населённых пунктов Заполье, Стреньки, Хомичи, Романовка, Маньки, Новые Коноплицы Рогачёвского района были найдены останки 146 советских солдат. Большинство из них остались неизвестными. Так, 16 ноября в братской могиле у д. Старое село обрели покой останки 120 солдат, имена которых установить не удалось. В д.Заполье из 24 найденных воинов 23 были перезахоронены как неизвестные. И только уроженец Пензенской области России Василий Иванович Леонтьев 1913 года рождения обрёл вечный покой и вернул себе имя.
В братской могиле на территории храма святого Архангела Михаила в аг.Тихиничи 14 ноября обрели покой останки старшего сержанта 269-й стрелковой дивизии Пантелея Яковлевича Баркалова, уроженца Воронежской области России, найденные в окрестностях деревни Зелёная Рунь.
Герои войны были преданы земле со всеми воинскими почестями. По христианской традиции панихиды по погибшим отслужили священнослужители Рогачёвского благочиния: протоиерей Николай Степанов, настоятель прихода храма Архангела Михаила аг.Тихиничи, иерей Георгий Орловский, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Довск и иерей Игорь Ковальчук, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д.Городец. Военный комиссар Рогачёвского и Кормянского районов Константин Русаков, председатель районного совета ветеранов Бронислава Кирейшина напомнили, как важно чтить героев войны, и пожелали современникам беречь мир на земле. Прозвучали троекратные оружейные залпы, к братским могилам были возложены цветы и венки - знак признательности рогачёвцев за светлое, мирное небо над головой и спокойную жизнь.
Дата:23-11-2017, 10:27
Просмотров:909
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.