» » В память вечную будет праведник

В память вечную будет праведник

  

28 ноября 2013г. в Свято-Никольском мужском монастыре г.Гомеля сонмом духовенства Гомельской епархии отслужена заупокойная Божественная Литургия по приснопамятному архимандриту Пионию. (+28.11.2010) Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский.Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник обители и благочинный монастырей архимандрит Амвросий (Шевцов), духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинные, руководители отделов и духовенство епархии.
По окончании литургии все молившиеся за богослужением совершили литию на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха.
В этот же день на кладбище, где погребен отец Пионий, владыка совершил литию и освятил надгробный крест. В ходе своего визита к местам захоронения духовенства владыка возглавил литию на могиле монахини Марии (Богуш), которая покоиться на этом же кладбище.

Архимандрит Пионий (Ефременко)

(1927 - 2010),

духовник Гомельской епархии,

почётный настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы городского посёлка Уваровичи.

В миру Ефременко Пётр Фёдорович, родился 15 июня 1927 года в деревне Бушевка Буда-Кошелёвского района Гомельской области в простой крестьянской семье. В семье Ефременко было шестеро детей. Родители воспитали детей в вере и благочестии. Двое его дядей были монахами в Киеве и две сестры его матери также были монахинями и жили в Будо-Кошелеве.
В шестнадцатилетнем возрасте по направлению военкомата трудился в качестве санитара, а после и санинструктора, в прифронтовом военном госпитале. Однажды с огромным риском для собственной жизни ему пришлось останавливать подводу с тяжело ранеными бойцами, которую мчали испугавшиеся взрыва авиабомбы лошади. Уже на склоне земных лет отец Пионий вспоминал, что в то далекое время он сподобился особого благодатного посещения. Однажды, когда он стоял в карауле, охраняя военные склады, ему явилась Сама Матерь Божия. Петр удивился, откуда на охраняемой территории могла появиться женщина, да еще в монашеской одежде, даже испугался, что получит взыскание от начальства. Подойдя к нему, Пречистая Дева предсказала юноше будущее монашество и священство, а также и то, что путь его служения будет трудным и многоскорбным.
17 сентября 1951 года от епископа Черниговского и Нежинского Иакова получает назначение быть штатным псаломщиком Иоанно-Богословского храма деревни Ильмовка Добрушского района. Через год его переводят на аналогичное послушание в Никольский храм деревни Даниловичи Ветковского района Гомельской области. В это время Петр близко знакомится с преподобной матушкой Манефой, о которой он впоследствии всегда будет вспоминать, как о своей духовной матери. Преподобная видела в смиренном и добродушном псаломщике будущего монаха, и даже предсказала его монашеское имя.
В 1954 году был пострижен в монашество с именем Пионий в Глинской пустыни. Искреннему желанию молодого инока жить и трудиться в прославленной подвигами многих подвижников обители не суждено было исполниться. Начинался новый виток богоборческих гонений и власти готовили обитель к закрытию. По благословению глинских старцев отец Пионий покидает монастырь.
10 октября 1954 года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Минским и Белорусским Питиримом, а через три года - в сан иеромонаха архиепископом Черниговским и Нежинским Андреем.
До 1962 года являлся настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Шарпиловка Гомельского района. В обход действующих тогда требований богоборческой власти нередко крестил тайно и по ночам. В конце концов, под давлением властей и сложившихся обстоятельств он должен был уехать в Дагестан, где прослужил три года вначале в Кизляре, потом в Махачкале. Он вспоминал, что покинуть Кавказ ему пришлось в виду того, что он обратил к православию и крестил двух мусульман, родственники которых, узнав об этом, поклялись убить и отступников и крестившего их священника.
В 1965 году возвращается в Белоруссию, где проходил пастырское служение на разных приходах Гомельской области. В то время излюбленной тактикой властей был частый перевод «неудобного» священника с прихода на приход.
С 1972 года и до своего выхода на покой являлся настоятелем Успенской церкви городского посёлка Уваровичи Буда-Кошелёвского района Гомельской области.
В 1994 году возведён в сан архимандрита епископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.
В последнее время являлся духовником Гомельской епархии и почётным настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы городского посёлка Уваровичи Буда-Кошелёвского района Гомельской области.
Скончался в ночь с 27 на 28 ноября 2010 года. 29 ноября того же года в Петропавловском соборе города Гомеля по окончании Божественной Литургии состоялось отпевание, заупокойное богослужение возглавил епископ Речицкий Леонид в сослужении духовенства епархии, разрешительную молитву прочёл епископ Туровский и Мозырский Стефан.
Награды
Церковные:
набедренник
наперсный крест
палица
наперсный крест с украшениями
право служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской песни»
право служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш..» (по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 1995)
Светские:
медаль «За отвагу» (за проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны)
гвардейский знак отличия (за проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны)
Дата:28-11-2013, 13:04
Просмотров:203
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.