» » Божественная Литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Речице

Божественная Литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Речице

  

23 февраля 2014г. Преосвященнейший Стефан возглавил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Речице. По окончанию богослужения Преосвященнейший зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.
После Владыка зачитал молитву и отслужил панихиду по новопреставленному протоиерею Петру Латушко, отца четырех священнослужителей.  
Четверо сыновей отца Петра приняли священнический сан. Трое из них служат в храмах Минска: протоиерей Георгий Латушко - настоятель Петро-Павловского собора, протоиерей Игорь - клирик Свято-Духова собора Минска, протоиерей Павел Латушко служит настоятелем храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
Священнослужитель награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III и II ст. (1982г., 2000г.), орденом Русской Православной Церкви во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира II ст. (1989г.), крестом с короной православных рыцарей Пресвятого Гроба Господня (2000г.), памятным знаком «2000 лет христианству «(2000г.), орденом святителя Кирилла Туровского II ст. Белорусской Православной Церкви (2007г.).
Отец Петр говорил: «Вера и служение Церкви и Богу - единственное, что меня радует и вдохновляет. Если что-то где-то делается для храма и для Церкви, - это жизнь, это спасение. И если бы я по какой-то причине не мог бы служить священником, я был бы самым несчастным человеком»
«Призвание – отличительная черта отца Петра. Его жизненный путь является примером самоотверженного служения. И своей глубокой верой он служил Церкви и людям, работал на созидание, шел благочестивым путем, - сказал в соболезнованиях родным и близким усопшего Преосвященнейший Стефан. - Его ничто не сломало. Восхищает несгибаемость, целеустремленность и бескрайняя благожелательность в характере отца Петра. С его личным участием, моральной и материальной поддержкой построено и отремонтировано много церквей в районе, области и даже за рубежом. За счёт пожертвований прихода построены храмы в деревнях Озерщина, Козье, Короватичи; произведён ремонт культовых зданий в Заспе, построены часовни. Приход помогал с финансированием строительства храма в Ровенской Слободе, ремонтами церквей в Бабичах, Паричах, Лоеве, Бронном, Холмече, Новом Барсуке, Светлогорске и др. Много сил было потрачено на то, чтобы церкви возвратили Свято-Успенский собор в Речице. Отец Петр взял на себя тяжелую ношу по восстановлению собора и его реконструкции, координировал благотворительность для возрождения собора».
Дата:24-02-2014, 15:34
Просмотров:196
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.