» » Пастырская конференция «Полоцкий Церковный Собор 1839 г.»

Пастырская конференция «Полоцкий Церковный Собор 1839 г.»

  

В рамках 1-ого духовно-просветительского православного фестиваля 23 августа в малом зале Светлогорского городского центра культуры состоялась пастырская конференция «Полоцкий Церковный Собор 1839 г.». 
По благословению Высокопреосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского с приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев.
О результатах и большом значении Полоцкого Церковного Собора в исторических судьбах белорусского населения в связи с его180-летием присутствующим рассказала доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, профессор Минской духовной академии, кандидат исторических наук Валентина Анатольевна Теплова. Валентина Анатольевна отметила, что наибольшее значение Полоцкий Собор имеет для современной белорусской части Русской Православной Церкви, духовно-культурного и национального становления белорусского народа, т.к. из 1 600 000воссоединившихся с православием в 1839 г. униатов 1 500 000 были белорусами. Полоцкий Церковный Собор привел к прекращению деятельности на белорусско-литовских землях Брестской церковной унии 1595–1596 гг.. 
По окончании конференции секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиевпоблагодарил Валентину Анатольевну за очень значимый доклад и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в Гомельской епархии.
Дата:23-08-2019, 18:08
Просмотров:338
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.