» » Доклад Грищенко И.А. на V областных Покровских образовательных чтениях "Восстановление церковной жизни на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны: урок патриотизма"

Доклад Грищенко И.А. на V областных Покровских образовательных чтениях "Восстановление церковной жизни на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны: урок патриотизма"

  

Позиция, которую заняла в годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь (РПЦ), являет собой пример действенной любви к Родине и ближнему (безотносительно его гражданства, национальности и политических пристрастий). 
Планируя нападение на СССР, гитлеровское руководство рассчитывало активно использовать религиозный фактор. Беспрецедентная борьба с религией в СССР поставила РПЦ на грань уничтожения. В 1937 г. Могилевская епархия, куда входила и Гомельщина, была закрыта. В 1939 г. официально действующих церквей в Гомельском регионе уже не было. Нацисты надеялись, что гонимая Православная Церковь поддержит оккупационный режим, по крайней мере, на стадии ведения войны с СССР. Однако факты сотрудничества духовенства и активных мирян с гражданской и военной администрацией Германии были единичны, в то же время церковная жизнь на оккупированной советской территории восстанавливалась стремительно. 
В пропагандистских целях оккупационные власти разрешили открывать церкви. К удивлению оккупантов на захваченных территориях наблюдался небывалый всплеск религиозности. Согласно официальным документам, на 1 января 1948 г. в Белоруссии - 1051 православный храм, в том числе 302 в восточных областях, и почти все они были открыты в период оккупации. Для восстановления церковно-приходской жизни на востоке БССР по благословению архиеп. Пантелеимона (Рожновского) были направлены насельники Жировицкого Успенского монастыря архимандрит Серафим (Шахмуть) и священник Григорий Кударенко. 

Полный доклад по ссылке pokrov_chtenija2019grischenko.doc [51 Kb] (cкачиваний: 12)
Презентация pokrov_chtenijaoblast.pdf [4,71 Mb] (cкачиваний: 13)

Автор Грищенко Ирина Адамовна, старший преподаватель гуманитарно-экономического факультета социально-гуманитарных и правовых дисциплин Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого.

При использовании материалов доклада ссылка на авторство обязательна
Дата:7-11-2019, 12:23
Просмотров:143
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.