» » Доклад протоиерея Сергия Шевченко на V областных Покровских образовательных чтениях "Патриотизм"

Доклад протоиерея Сергия Шевченко на V областных Покровских образовательных чтениях "Патриотизм"

  

Уважение к своему государству и родной земле очень важно для каждой страны. Наша Родина в этом отношении – не исключение. В любой исторический момент человеческое общество переживало и переживает кризис духовности. Одним из его факторов является готовность отказаться от собственной истории в пользу материальных благ и обеспеченного будущего. Только возникало это в большей или меньшей степени в зависимости от исторических, политических и религиозных особенностей.
Справедлив был Экклесиаст, который провозгласил: «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом……Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». История человечества должна нас учить не повторять ошибок прошлого. Однако, такой опыт зачастую игнорируется и человечество наступает на одни и те же грабли.
Не исключение в этом отношении понятие ПАТРИОТИЗМА. Всегда так было, что патриотизм самим человеком окрашивался в политические, религиозные и этнические тона. Этим понятием спекулировали и использовали в качестве инструмента для достижения своих целей. Как следствие - выхолащивание, дискредитация высокого смысла этого понятия, который мы наблюдаем достаточно часто. Чем же является Патриотизм с христианской точки зрения?
Это слово восходит к латинскому patrius – отцовский, отеческий, перешедший по наследству, унаследованный. Вообще, многие слова в латинском языке, которые говорят о исполнении сыновнего долга, о благородстве, покровительстве, ходатайстве, заступничестве и при исполнении обрядностей, связанных с произнесением клятвы или присяги – имеют корень этого слова. В греческом языке πατρα – отечество, родина; происхождение. Производное от этого слова πατριοσ – отцовский, отечественный; установленный предками, родной. Таким образом, этимология слова «патриот» и в латинском значении, и в значении греческом – имеет один и тот же смысл: долг и ответственность за то, что передано и оставлено нашими предками.
Если мы говорим про любовь к Отечеству, то это особенная любовь, которая имеет в Священном Писании свой термин – στοργή (сторге́). Так древние греки называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к своим детям. В чистом виде это слово не встречается в Библии, но есть его составные формы. В послании к Римлянам говорится: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью (филосторгос); в почтительности друг друга предупреждайте». Это означает – любить нежно, быть преданным, быть очень ласковым, любить так, как это характерно для отношений между мужем и женой, матерью и ребенком, отцом и сыном. В послании к Тимофею апостол Павел написал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны (асторгос)….». Последнее слово можно было бы перевести, как «бессердечны».
Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что «Патриотизм» – это, прежде всего, духовно-нравственное, светлое чувство. В отличие от национализма, что является политической идеологией, основная цель которой – защита интересов конкретной нации (народа), её языка, традиций и обычаев. Патриотизм выражается в любви к Родине и возможности поставить государственные интересы выше собственных. В его изначальном смысле имеет глубокое внутреннее чувство, которое окрашено в самые яркие тона любви-ответственности, любви-привязанности и исполнения сыновнего долга перед своими предками. Это не просто показной интерес к стране и участие в патриотических акциях, а тонкое понимание истории государства, его места в мире, желание продолжать дело своих отцов и дедов, защищать землю от чужих посягательств 
Здесь уместно вспомнить одно из направлений в китайской философии, а именно – конфуцианство. Основной ее частью является особое отношение к человеческой жизни. Необходимо воспитать человека и только потом уже делать все остальное. Необходимо очень много времени уделять душе людей и, в результате такого воспитания, все общество и политическая жизнь будут находиться в гармоничном взаимодействии друг с другом – не будет ни хаоса, ни войн. В основе этой философии лежит создание нравственного идеала, которому могли бы подражать в своей жизнедеятельности и поведении все люди. Этот идеал – «мудрец, благородный муж» своего собственного государства, которому эта философия противопоставляет «низкого человека, простолюдина».
Кстати, в греческом языке есть похожее деление на благородного мужа и простолюдина. Граждане по-гречески назывались «πολιτης», а не-граждане – «ἰδιώτης» – отдельный человек, частное лицо; несведущий человек. Идиот – в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса, оторванного от социальных, этнических и религиозных традиций, т. е. являющегося не частью народного целого, но лишь атомарной и автономной личностью.
Подводя итог нашим размышлениям, следует сказать, что понятие «Патриотизма» в современном обществе стало размыто. О нем говорят однобоко, не понимая его истинного смысла. Зачастую мы видим красочные слова и разнообразные формы, но все они не наполнены содержанием. Патриотизм необходимо воспитывать, ему необходимо учить. Как учим мы любому другому положительному чувству и действию. И этот процесс мы должны начинать с самих себя. История нашей земли, родной язык, культура и великие достижения наших предков, а так же искренняя вера, которая неизменно влияла на формирование личности в любом историческом периоде – являются основой для патриотизма, так сказать ее формой. Наша задача –форму наполнить жизнью: искренней любовью, сыновним чувством, стать Согражданами своей страны.

Протоиерей Сергий Шевченко
Дата:7-11-2019, 12:36
Просмотров:66
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.