Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/index.php on line 111 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 268 Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского » Гомельская Епархия Русской Православной церкви

Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского В сей святой и радостный день с любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2; 14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком.

Как и двадцать веков назад, Вифлеемская звезда, озарявшая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушенным и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. «Велика радость для мира! — восклицает преподобный Феодор Студит. — Сын Божий пришел к нам не в знамениях и прообразованиях, а самолично, через Рождение от Приснодевы Марии».

Бедственна и тяжела была участь человека после грехопадения. Томимый совестью, человек искал путей примирения с Господом, стремился найти утраченную стезю к истине, но не обретал. С рождением же Христа Спасителя падает преграда, разлучавшая нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя бремя наших беззаконий, все наказание за них. Господь принес нам высочайшую истину, в Нем воссиял «мирови свет разума» (Тропарь Рождества Христова). 

И как же нам благодарить Всещедрого Спасителя за такую заботу о нас, недостойных?  Ему не нужны ни наша гордость, ни наша слава, ни наши материальные достижения. Прахом предстанут в Его очах суетные помыслы, попытки людей превознестись друг над другом. Пусть же главным нашим даром Рождшемуся от Девы Спасителю мира станет любовь - горячая и действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям. Воспримем как руководство на каждый день нашей жизни слова Христовы: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Будем творить дела любви и милосердия ради тех, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается - а такие люди всегда есть рядом с нами.

Другим нашим даром, принесенным к Вифлеемским яслям, да станет мир друг между другом. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам,  говорит Спаситель,  не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14. 27). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. 

Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид?  Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях; полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте? Будем же помнить, дорогие мои, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед за Вифлеемской звездой по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

В рождественские дни мы стремимся принести в дар Богомладенцу Иисусу горячую молитву, сердечное раскаяние в грехах, твердое намерение жить праведно и благочестиво. Отдельно принесем рожденному Спасителю добрые дела благотворительности, милосердия и социального служения, традиции которого складываются в Церкви Христовой столетиями. Следуя наставлениям византийского христианского мыслителя: «Если кто попросит тебя дать ему милостыню, подай ее с готовностью и не медля . . . если это был незнакомец, считай, что это был Христос, и благодари», мы будем стараться оказать поддержку и помощь, всем кто ждет от нас сочувствия и участия. 

  Наша радость, наша вера, наша молитва, наши добрые дела — все, что должно составлять жизненный подвиг православного человека, — пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним, пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5:13,14), просвещающим всех, кто ищет истины, любви и чистоты.

Всех вас, дорогие мои, еще раз сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,  и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11-13).  Аминь.



» Перейти в раздел Новости Епархии   Просмотров 728
Другие новости по теме:
  • Пасхальное послание епископа Гомельского и Жлобинского Стефана
  • Рождественское послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского АРИСТАРХА
  • Пасхальное послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского АРИСТАРХА
  • Рождественское послание Архиепископа АРИСТАРХА
  • Рождественское и Новогоднее видео поздравление и послание Архиепископа Гоме ...
  • Первосвятительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл ...
  • Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и ...
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.