Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/index.php on line 111 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 268 Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у места теракта на станции метро «Лубянка» » Гомельская Епархия Русской Православной церкви

Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у места теракта на станции метро «Лубянка»

Перед началом богослужения к месту гибели десятков людей был возложен венок с изображением креста из цветов и с надписью на ленте: «Невинно убиенным от скорбящего Патриарха Кирилла».

 

Среди молившихся были первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова, заместитель мэра Москвы С.Л. Байдаков, префект Центрального административного округа А.О. Александров, начальник ГУП «Московский метрополитен» Д.В. Гаев, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального информационного отдела  В.Р. Легойда, благочинный Покровского округа Москвы протоиерей Геннадий Нефедов, сотрудники Администрации Президента России, родственники невинно убиенных.

 

«Сегодня день поминовения усопших — Радоница, — сказал перед началом литии Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тысячи и тысячи людей сегодня приходят в храмы, на кладбища. Мы молимся о упокоении тех, кто ушел от нас. С совершено особым чувством сегодня в Кремле, в Архангельском соборе, где находятся могилы руководителей государства Российского, царей, великих князей, где находятся могилы Первосвятителей земли Русской, мы молились о тех, кто невинно, по злой человеческой воле, был убит в московском метро. И была потребность сердца спуститься сюда, на место, где пролилась эта невинная кровь, и здесь вознести Господу наши молитвы.

 

Молитва имеет огромную силу, и каждый человек, который молится, это знает. Я всегда жалею людей, которые не умеют молиться, потому что молитва вооружает человека огромной силой, в том числе способной оградить его от несчастного случая. Мы знаем, как в атаку поднимались наши бойцы, часто люди почти нерелигиозные, мало верующие, но с одним только словом "Господи, помоги". Мы знаем, как они зашивали в свои пояса слова 90-го псалма, или это делали их родители, жены, сестры, и даже слова молитвы помогали. Вот если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой, хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что сегодня мешает нашему разумному и динамичному общественному развитию.

 

Давайте сейчас помолимся об упокоении тех, кто погиб. Молитва соединяет человека не только с Богом, но и с теми, за кого человек молится. И мы соединимся сегодня с теми, кто отдал свою жизнь здесь, или погиб на станции метро "Парк культуры", или скончался позже в больницах. Пусть Господь упокоит их души в небесном Своем Царстве и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах. Аминь».

 

После литии Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом утешения к родственникам погибших. «Благодарю всех за участие в молитве, — сказал Предстоятель. — Приношу извинения, если мы создали какие-то трудности для работы метрополитена, но уверен, что в этот день нужно было помолиться. Я особенно хотел бы сказать слова ободрения родственникам — тем, кто переживает, надрывает сердце свое в страдании. Молитесь крепче, и вместе с молитвой придет утешение и мир, и Господь по жертвам ваших родственников дарует и вам благое в этой жизни. Храни вас всех Господь».



» Перейти в раздел Новости православия   Просмотров 961
Другие новости по теме:
  • Первосвятительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл ...
  • Патриаршее обращение в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми ...
  • Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в четверг Св ...
  • Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Словения Д. Т ...
  • В Александрии прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Копт ...
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2013 году заседание Высшего Це ...
  • Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в минск ...
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.