Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/index.php on line 111 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 268 Обращение Высокопреосвященнейшего Аристарха Архиепископа Гомельского и Жлобинского по случаю праздника Преображения Господня » Гомельская Епархия Русской Православной церкви

Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Обращение Высокопреосвященнейшего Аристарха Архиепископа Гомельского и Жлобинского по случаю праздника Преображения Господня

И вот во время молитвы ученики, то есть апостолы увидели, что Христос весь преобразился, от Него исходил некий необычный свет. И одежда и лицо Его, Его святой лик блистали ярче солнечного света. Ему явились пророк Моисей и пророк Илия, и беседовали с ним о Его предстоящих крестных страданиях в Иерусалиме.
Преображение Господне для учеников Иисуса Христа было неким укрепляющим явлением, чтобы укрепить учеников в вере в том, что это настоящий Бог, настоящий Господь наш Иисус Христос, который пришел на землю для спасения всех людей. И когда наступят крестные страдания, унижения, уничижение Господа Иисуса Христа, чтобы ученики не соблазнились и не подумали, что Он простой человек. Поэтому Господь явил свою славу, чтобы укрепить своих учеников в вере в Его Божество. Пророк Илия, явившись Господу Иисусу Христу – это олицетворение крепчайшей веры в Бога, ревностной веры в Бога, это некий духовный пламень, пламень веры, которую пророк Илия показывал на протяжении всей своей жизни. А пророк Моисей – это Боговидец, который принял на Синайской горе от Господа Бога скрижали ветхозаветного закона. В этом ветхозаветном законе, в этих заповедях, а потом пророк Моисей написал Ветхий Закон, в этом просматривалось будущее Святое Евангелие – учение Господа Иисуса Христа. И вот этот фаворский свет, осиявший всю гору и учеников, был еще дополнен тем, что явилось особое облако, был голос от облака небесного Отца: «Это есть Сын Мой возлюбленный, Его послушайте». Это всё было для укрепления веры учеников, чтобы они никогда не соблазнились и не оставили своего святого Божественного Учителя. Фаворский свет, это свет особый, свет Божества.
   Когда в 14 веке на святой горе Афон с «помощью» калабрийского католического монаха Варлаама, произошли большие разногласия, лжеучения. Который хотел доказать, что фаворский свет это обычный материальный свет, то афонские монахи с помощью молитв преподобного святителя Григория Паламы доказали, что это особый свет, это нетварный свет и не то свет, который мы сейчас видим обычными нашими глазами. В своём Томасе, то есть в своём письменном документе, которые монахи афонские направили и патриарху Константинополя, и императору Константинополя; они писали, что есть три вида света: обычный свет, солнечный природный свет, благодаря которому мы видим окружающие нас вещи, окружающую нас природу. Есть второй свет интеллектуальный, это свет талантливых людей художников, композиторов, музыкантов, поэтов, писателей, которые через особую интуицию, особый дар Божий видят свет чего-то прекрасного, некое маленькое отражение Божественного света – свет интеллектуалов. Есть третий свет – свет Божества, свет духовный, некий свет божественных энергий, который исходит от невидимого Бога и укрепляют и содержат весь окружающий мир. Вот это свет Фаворский доступен только величайшим подвижникам, это свет Фиваиды, свет египетских подвижников, свет Афона, то есть свет аскетов молитвенников, тружеников в молитве, мучеников, апостолов, пророков. Поэтому дорогие братья и сёстры, участвуя в церковных торжествах.
   Празднуя Преображение Господне, давайте подумаем о том, чтобы и нам быть причастниками этого невидимого божественного света. Да нам скажут: «Ну, конечно мы же не апостолы, мы же не аскеты, мы же не подвижники, чтобы нам видеть этот свет». Есть этот свет и сегодня и он невидимо осеняет всех нас. Я слышал рассказ одного человека, который посетил однажды Почаевскую Лавру. И вот он рассказывает, что когда я собирался уже уехать из Почаевской Лавры, я вижу вокруг себя свет, весь в неком светящемся нахожусь столпе. Когда я начал уходить, я не понимал, что это за свет такой, вроде бы так оно и должно быть, это свет видят все люди. И когда, говорит, уходил из Лавры, сел в автобус, начал отъезжать дальше, этот свет потихоньку угасал, угасал, угасал… и потом совершенно исчез. То есть святое место, молитвы Божие Матери, молитвы святых этого места показали тому человеку, что есть особый свет и этот свет доступен каждому человеку, если только мы будем пытаться прибывать в той молитве, в которой некогда молился на горе Господь наш Иисус Христос. Участвуя в церковных торжествах прославляя Господа нашего Иисуса Христа, будем всегда молить Его «не лиши нас Своей небесной радости и этого света». Апостолы святые, будучи посланы на гору Фавор, видели Его особый божественный свет. Этот свет наполнял их душу, они восприняли в свою душу Царствие Небесное, Царство радости, света и блаженства, но этот свет скоро погас, им снова пришлось идти в мир с тем, чтобы достигнуть и им своего Фавора через тяжёлые труды, а потом и мучения и смерть. И посмотрите, в основном все апостолы были замучены и особенно евангелисты. Только один Иоанн Богослов по особому промыслу Божию был сохранен и умер своей обычной человеческой смертью. У Христа сначала был Фавор, а потом Голгофа. А у нас с вами предстоит сначала Голгофа, то есть обычная человеческая многострадальная жизнь, а потом Фаворский свет в Царствии Божием, если только мы сподобимся его, живя нормальной христианской православной чистой жизнью. Будем молить Господа, чтобы не отринул нас и здесь с помощью нашей православной Церкви, которая хранит этот фаворский свет и в Таинствах и всей своей жизнью. Единственная Православная Церковь хранит этот фаворский свет и сообщает, и передаёт этот свет своим чадам, своим детям, тем людям, которые со всей искренностью и с любовью живут, трудятся и служат Богу для прославления Его святого имени и для своего вечного спасения. Аминь. Благодарю за внимание.



» Перейти в раздел Публикации   Просмотров 823
Другие новости по теме:
  • 19 августа 2011 года высокопреосвященнейший Аристарх Архиепископ Гомельский ...
  • "Свет невечерний". Верующий человек
  • "Свет невечерний". О поминовении усопших
  • "Свет невечерний". О благодарности
  • "Свет невечерний". О вере и спасении
  • "Свет невечерний". АФОН
  • Цикл передач "Свет Невечерний". Передача на тему "Тело человека Благосло ...
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.