Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/index.php on line 111 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 268 Цикл передач "Встреча со священником". Передача на тему "О страшном суде" » Гомельская Епархия Русской Православной церкви

Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Цикл передач "Встреча со священником". Передача на тему "О страшном суде"

Ведущий - игумен Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского мужского монастыря г.Гомеля

Тема передачи: "О страшном суде"

 

     Дорогие братья и сестры, мы все умрем. Это совершенный факт, от которого никак нельзя отмахнуться. Размышления о смерти являются главной темой религиозных и философских размышлений, которые известны человечеству с самых давних пор. Издревле считалось, что тема смерти есть непременное духовное упражнение для каждого человека.  Подумать о своей кончине, вспомнить свою смерть,  подумать, с чем мы пойдет к Богу – это традиционное духовное упражнение каждого христианина. В наше тревожное время, когда мы очень часто задаем вопрос о том, что наш мир катиться в тартарары и вот-вот наступит второе пришествие, грядут времена всеобщего отступления, мы думает о страшном суде, о судьбах мира, что ждет каждого из нас в этой жизни и жизни будущей. И поэтому очень полезно вчитываться в строки Евангелия, чтобы понять замысел Божий о человеке, понять, что смерть преодолена Богом, что наш Бог – человеколюбец, и Он не ищет погибели человеку, но ищет всякий повод, чтобы спасти его, помочь ему преодолеть эту кончину.

   Одна из моих самых любимых икон – это икона «Успение Пресвятой Богородицы».  Композиция иконы очень проста. В центре иконы изображена Матерь Божия, которая лежит на смертном одре. С двух сторон Апостолы, а над гробом Царицы Небесной стоит Христос, Ее сын, который держит на руках укутанную в пелены душу своей Мамы. Может быть, это самое удачное изображение рая, которое известно христианскому искусству. Почивать на руках у Бога, что может быть радостнее, уютнее и безопаснее для каждого человека. Но, прежде чем попасть на руки к Богу, нам всем предстоит пройти страшный суд. Много литературы написано по этому поводу, но главное для нас, что говорит сам Господь о страшном суде. Услышать об этом событии из уст самого автора. В Евангелие от Матфея (гл.25) мы находим описание страшного суда, которое принадлежит самому Христу, самому Судие. Он рассказывает,  как это будет проходить. Господь говорит, что придет такой момент, когда Сын Божий с Ангелами своими соберет перед престолом своим все народы.

     На страшный суд, братья и сестры, придут все, без отсрочек, извинений и других каких-либо причин, по которым можно было бы его миновать. На страшный суд придут все.

     И Господь отделит их, разделит это собрание людей на овец и козлищ. Овец поставит по правую сторону, а козлищ – по левую. И тогда Спаситель обратится к овцам «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. » Ответят Ему овцы: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.»

     Заметим, братья и сестры, эти праведные люди совершенно не видят за собой никаких добродетелей, не могут представить себе, что они способны на какое-нибудь добро и смиренно выслушивают обращение к ним Спасителя. Обратим, братья и сестры, на то, что Господь не спрашивает  каждого  человека, пришедшего к его престолу, ни о расе, негр он или ариец, ни о политической партии, монархист он или демократ, мужчина он, или женщина, не спрашивает о паспортах и каких-то числах.  Ничего этого мы не слышим из уст Спасителя. Единственный закон, по которому будет судиться каждый человек, стоящий перед престолом Божиим – это закон Любви. Так человек всякого ранга, социального  статуса, художественных пристрастий будет спрошен только об этом - о законе Любви.

     Потом Спаситель обратиться к тем, кого он назвал козлищами: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и Ангелам его…». Обратите внимание, что  «огонь вечный», уготован не человеку. Он уготован  «диаволу и Ангелам его». Это место не для человека, там человек не должен быть. Но почему изрекается проклятие на этих людей? Да все потому же, звучат те же слова, обращенные к овцам, только со знаком минус: «…ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.»  Тогда спросят эти несчастные, когда же они видели Господа алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, что не послужили Ему. Ведь они даже не жили в то время, не видели никогда Господа. И они бы не позволили распять Учителя. Но ведь Господь говорит о «братьях моих меньших», о каждом нашем современнике, который находится рядом с нами, обжигаемый нашей обидой, мучимый нашим безразличием, изнывающий под нашей ненавистью, порой совершенно незаслуженно. И на страшном суде каждый из нас будет спрошен именно об этом нашем современнике: измученном,  незамеченным, покалеченным.  Ибо самое страшное, что есть в человеке – это безразличие, когда я нахожусь рядом с этим человеком и не успеваю заметить ни его красоты, ни его любви, ни его труда ради меня. Вот об этом говорит сам Господь. Вот так будет проходить этот самый страшный суд в истории человека, от которого никто нас не спасет. Но мы – чада Бога-человеколюбца, Бога, которому можно доверять, Бога, у которого можно учиться любви и совсем не страшно лежать на руках вечности.  

 



» Перейти в раздел Публикации   Просмотров 1655
Другие новости по теме:
  • Цикл передач "Встреча со священником". Передача на тему "О молитве"
  • Цикл передач "Встреча со священником". Передача на тему "Может ли богаты ...
  • 19 августа 2011 года высокопреосвященнейший Аристарх Архиепископ Гомельский ...
  • Обращение Высокопреосвященнейшего Аристарха Архиепископа Гомельского и Жло ...
  • Обращение Высокопреосвященнейшего Аристарха Архиепископа Гомельского и Жло ...
  • Рождественское послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского АРИСТАРХА
  • Слово Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в предверии Великого ...
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.