Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/modules/show.full.php on line 241 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/index.php on line 111 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/eparhiya/public_html/old/engine/classes/templates.class.php on line 268 Пасхальное послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха » Гомельская Епархия Русской Православной церкви

Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Пасхальное послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Досточтимые пастыри, боголюбивый монашеский чин
и все верные чада Православной Церкви!


Подобно тому, как от восходящего солнца бегут тени, и прячется в укромные места тьма, так и наши обычные заботы, страхи и неудовольствия отступают при приближении светоносной Пасхи. Ведь «она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды». Так писал некогда святитель Григорий Богослов, и за многие века не потускнела правда этого изречения. Каждый истинно верующий человек может рассказать о том, какой огромной радостью и какой бодрящей силой наполняется его душа, когда вместе со Вселенской Церковью, со святыми и Божьими ангелами он восклицает:


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Вот наш победный клич, христиане, с которым уже двадцать столетий мы ступаем по миру. И какого врага убоимся, если все это время нас ведет Тот, Кого не удержала в своих тяжелых объятиях смерть, Бог всемогущий, нас ради и нашего ради спасения ставший человеком? Его Жертвой уязвлен дьявол, Его Воскресением взорван изнутри ад, и нет у них теперь силы, чтобы поработить души праведников, уверовавших и облекшихся во Христа! И хоть случаются в земной жизни бедствия, порой прахом идут наши труды и не сбываются надежды, но отчаянию не свалить христиан, для которых благодаря Спасителю «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1: 5).

Однако же «если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера» (1 Кор. 15: 14)», - писал своим ученикам святой апостол Павел. То есть без Своего Воскресения Иисус становится просто добрым и красноречивым человеком, который потревожил, но отнюдь не победил бесконечное и беспросветное царство греха. Его слова все еще долетают до живых, но разбиваются о вечную твердыню смерти к злобной радости всевозможных палачей, предателей и тиранов… Да не будет так! Обновив свою веру в дни пасхального торжества, братья и сестры, постараемся передать ее тем, кто все еще медлит на пороге Православной Церкви, не решаясь громко, от души сказать:


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Иные наши современники и готовы назвать себя христианами, но думают, что почтят Господа, исповедуя в нем учителя житейской мудрости, древнего экстрасенса, йога или посланца внеземной цивилизации. Бедные люди, обкрадывающие себя и смущающие других! Как же им понять, что их самые громкие эпитеты применительно к нашему Творцу и Спасителю являются обыкновенной словесной шелухой? Люди могут величать Христа как «супер-звезду», но не будет в том пользы, пока они не примут Его смерть как свое искупление и не захотят воскреснуть вместе с Ним для безгрешной жизни. 

Братья и сестры! Помолимся о просвещении тех, кто затворил свои сердца для Благой вести, дабы и их коснулось с преизбытком светлое пасхальное ликование. Однако подумаем и о том, не наши ли скверные поступки мешают этим людям увидеть в Церкви родной дом и путь в Царствие Божие. Живем ли мы сами в соответствии с собственной верой, давая изобразиться в себе чистейшему Образу Бога? Не чужды ли делам милосердия, боремся ли с дурными страстями или охотно им предаемся? Мы славим воскресшего Христа, но помним ли, что своими нераскаянными грехами вновь и вновь вонзаем гвозди в Его многострадальное Тело?

Дорогие мои сродники по Духу, принятому нами в день крещения! Я желаю вам долгих лет жизни и крепкого здоровья, чтобы еще много раз вы смогли отпраздновать Пасху Христову на земле и подготовиться к непостыдному переходу в Вечность. Чаще посещайте Божьи храмы, чаще приступайте к святым таинствам, старайтесь напитать свои души благоуханием молитв и богооткровенных глаголов, торопитесь научить этому своих детей. Самая долгая жизнь здесь проносится как миг, но и каждый миг может оказаться решающим в деле нашего спасения или, наоборот, погибели. За всеми хлопотами о земном благополучии не забывайте: «Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1: 9-10). Паки и паки повторяю


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


+ Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх
Пасха
2012



» Перейти в раздел Новости Епархии   Просмотров 871
Другие новости по теме:
  • Пасхальное послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского АРИСТАРХА
  • Пасхальное послание епископа Гомельского и Жлобинского Стефана
  • Рождественское послание Архиепископа Гомельского и Жлобинского АРИСТАРХА
  • Рождественское послание Архиепископа АРИСТАРХА
  • Рождественское и Новогоднее видео поздравление и послание Архиепископа Гоме ...
  • Соболезнование митрополита Филарета в связи с кончиной архиепископа Гомельс ...
  • Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Ж ...
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.