» » Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, Епископа Гомельского и Жлобинского

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, Епископа Гомельского и Жлобинского

  


«Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам: тем богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим Тя,
Человеколюбче!»

В Своем преславном Рождестве в убогой вифлеемской пещере Воплощенное Слово – Сын Божий явил Себя нам, как Еммануил, что значит в переводе на русский язык – «С нами Бог». Непостижимо сие от века таинство! Сын Божий, обитающий в неприступной славе, всё озаряющий Своим животворным светом, непрестанно славимый сонмом небожителей, сходит со Своего Божественного Престола в наш угрюмый и многоскорбный мир, чтобы явить Себя как Бог, Который обитает с нами и дружит с нами, Который разделяет с нами все горести и радости нашей земной жизни, Который не против нас, но за нас! Как когда-то в Раю, больше Он не гневается на люди Своя, но Он, Спаситель наш: "... прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами… Он долготерпелив и многомилостив" (Пс. 102. 3-4,8). Являет Себя и в нас, как сила живая, спасающая и освящающая, посредством Духа Святого. Тот из нас, кто внимал голосу Духа Святого, знает, что Он день и ночь воздействует на душу заблудшего, зовя его вернуться в Отчий дом, ибо Он со всеми любящими Его во веки веков.
Еще за 700 лет до Рождения Спасителя, пророк Исаия, озаренный благодатью Всесвятаго Духа восклицает о Нем: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит" (Ис. 42.1-3). И вот, Этот Кроткий Отрок пришел и обитал с нами. Он пострадал и умер за нас! Если мы действительно считаем себя Его последователями, то постараемся подражать Ему! Будем всех любить, всем желать добра, во всех видеть хорошее, всем помогать, всех прощать, чтобы Ему не было стыдно признать нас Своими учениками!
Вместе с тем, Рождество Христово – это еще и вечный источник сил нравственных и душевных, это освящение всего существа человеческого, дабы совершались нами дела благие и богоугодные, поэтому мы должны свидетельствовать об этой благой вести всем тем нашим братьям и сестрам, в сердцах которых еще не загорелась искорка веры. И делать это нужно не только словами, потому, что, как говорит блаженной памяти старец Паисий Святогорец, «мир устал от слов». Миру нужна деятельная евангельская любовь, проистекающая от Подвигоположника Христа, сказавшего: « «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25.40). Спаситель призывает нас не устраняться от наших ближних, но накормить алчущего, напоить жаждущего, посетить больного и в темнице седящего, потому что только так мы сможем уподобиться Ему и войти в уготованные нам обители! 
Всех вас, дорогие мои, хочу еще раз сердечно поздравить с праздником Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Новолетием благости Господней! Родившийся в Вифлееме Бого-Младенец Христос, да благословит всех нас в наступающем 2015 году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши города и веси, в наши дома и семьи, радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11). В праздник Рождества Христова положено приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Господу наши духовные дары: веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву и добрые дела по вере и любви нашей. И с душевным ликованием будем вторить Ангелам в их небесном славословии Рождеству, обращенному и к миру горнему, и к миру дольнему: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
Дата:4-01-2015, 17:36
Просмотров:1 852
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.