DataLife Engine > Служение / Служение викария > Божественная литургия в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

Божественная литургия в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"


25-06-2020, 12:40
Автор: Olga
Идут верующие к Богородице со своими скорбями, которая спешит на зов о помощи, поддерживая и утирая слезы плачущих и даря им надежду. 
Икон Матери Божией, как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная. Близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ведь уже в самом названии можно найти великое утешение.
25 июня 2020г. мы празднуем годовщину чуда от иконы "Всех Скорбящих Радость". Божественную литургию в этот день в одноименном храме г.Гомеля возглавил Высокопреосвященный Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Вадим Кочан и духовенство епархии.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами архипастырского назидания, а самые маленькие прихожане получили из рук Владыки святую просфору.
Закончилось богослужение молебным пением и сугубыми молитвами у почитаемого образа Божией Матери «Всех скорбящих радость».
 
В этот день приход вспоминает событие, произошедшее в начале прошлого столетие. В начале ХХ века на этом месте располагался дом купца Радькина. Известно, что его семья была глубоко верующей. Детей сызмальства приучали к искреннему богопочитанию. Во время земляных работ строители нашли часть оклада старинной иконы, и это стало ещё одним доказательством того, что место для храма было выбрано правильно. Храм посвящён иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». 
По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны (район нынешней улицы Любенской), вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Непонятная хворь косила людей и животных, и не было от неё спасения. Врачи лишь бессильно разводили руками: с подобным они столкнулись впервые. Верующие же люди говорили, что это кара Божья жителям деревни за их многочисленные грехи. А коль так, то только святые молитвы и искреннее покаяние способны оградить людей от болезни. 
Вскоре в деревню принесли икону. Происхождение иконы доподлинно не известно. По одной из версий её доставили из самого Киева – колыбели русского православия. 
25 июня 1900 года перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей, их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник. 
 Чудотворная икона в течение года пребывала в доме одного из благочестивых семейств той местности, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом.

В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Но икона свято хранилась в семьях многих верующих. 
 Последней же хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, жившая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму.

Вернуться назад