» » Высокопреосвященный Стефан сослужил за Божественной литургией Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Высокопреосвященный Стефан сослужил за Божественной литургией Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  

20 мая 2018 года, в день празднования Жировичской иконы Божией Матери, в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский сослужил за Божественной литургией Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу.
Патриаршему Экзарху сослужили: наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, схиепископ Дятловский Петр, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Стобцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.
С праздничным днем святой обители поздравил всех митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
По окончании Божественной литургии Крестный ход направился к Явленской церкви, где был совершен молебен с акафистом Жировичской иконе Божией Матери.

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем.

Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.

Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.


На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.
Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Многие так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой, другие же посвящали себя служению Богу.
Дата:20-05-2018, 11:25
Просмотров:830
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.