» » Крестный ход и Божественная литургия под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря

Крестный ход и Божественная литургия под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря

  

В церковной жизни мы чтим большое количество святых, однако в памяти каждого верующего человека занимают отдельное место те, кто не глядя на угрозу своей жизни, под страхом смерти продолжал проповедовать свою веру, не изменяя своему пастырскому долгу. Сегодня в Гомельской епархии не забываются те, кто ценою своей жизни содействовал нашему благополучию.
Молитвенное воспоминание мученического подвига одного из таких святых, священномученика Макария, митрополита Киевского, состоялось 18 мая 2019г. (по решению Епархиального Совета крестный ход переносится на следующую субботу после даты празднования памяти сщмч. Макария Киевского).
В этот день Высокопреосвященнейший Стефан возглавил соборное богослужение духовенства, которое предварял крестный ход к месту бывшего Макарьевского монастыря.
За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма
Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского монастыря, совместно с духовенством епархии под управлением регента Елены Бочкаревой.
Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма сщмч. Алексея Лельчицкого в г.Гомеле протоиерей Александр Лопушанский.
В ходе Литургии были вознесены молитвы о мире в Украине и вечная память пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
По окончанию Богослужения, к собравшимся обратился Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В своем обращении Владыка отметил: «Когда-то, здесь был великий монастырь, в котором горела ярким огнем свеча Христианской веры, в котором текла жизнь и была связь с Богом. Наша миссия, как истинных верующих, никогда не забывать о прошлом этого места. Сегодня, мы отдаем дань памяти не только этому храму, но и святителю Макарию Киевскому, который под пытками не сдался врагу и понес мученическую смерть».
Так же Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву священномученику Макарию Киевскому, поздравил всех причастников с принятием Христовых Тайн и в память об этом дне раздал всем молящимся иконки.
По окончании богослужения все желающие могли совершить экскурсию на место бывшего монастыря, которую провел протоиерей Александр Лопушанский. Священнослужитель ознакомил гостей с устройством монастыря и монашеской жизни.
Дата:18-05-2019, 11:38
Просмотров:1 038
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.