» » Божественная литургия в день памяти апостола от 70-ти Аристарха

Божественная литургия в день памяти апостола от 70-ти Аристарха

  

Божественную литургию в день памяти апостола от 70-ти Аристарха в Никольском мужском монастыре г. Гомеля 10 октября 2019г. возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: викарий Гомельской епархии епископ Светлогорский Амвросий, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, духовник епархии протоирей Стефан Гладыщук, благочинные округов, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов, братия монастыря в священном сане и духовенство епархии.
За богослужением, по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, Преосвященнейший Амвросий совершил хиротонию студента Витебской духовной семинарии Сергея Сасыкбаева во диакона.
По завершении богослужения Владыка Стефан представил пастве своего викария – епископа Светлогорского Амвросия, хиротония которого состоялась 6 октября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
В своих словах, обращаясь к Владыке Амвросию, Высокопреосвященнейший Стефан пожелал помощи Божией, мудрости, терпения, крепости сил духовных и телесных, также Владыка Стефан поздравил иеромонаха Аристарха (Дроздова) с Днем Ангела, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.
По окончании богослужения Владыка Стефан и Владыка Амвросий совместно с духовенством и прихожанами совершили панихиду на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха (+2012).

Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.
В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.
В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.
20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.
29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.
 С 1992 года Преосвященный Аристарх - епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года. 

За время архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, в Гомельской епархии действует 134 прихода, 4 монастыря, клир состоит из 180 священнослужителей.
Владыка большое внимание уделял всесторонней координации духовно-просветительской и образовательной работы, организации мероприятий в сфере сотрудничества с системой светского образования, отделами культуры, вооруженных сил, здравоохранения и др.
Дата:10-10-2019, 11:22
Просмотров:959
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.