DataLife Engine > Служение > Божественная литургия в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Божественная литургия в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


11-09-2019, 11:45
Автор: Olga
Святой Иоанн Креститель – это первый христианский исповедник, за которым устремились тысячи верующих и тысячи исповедников Христовых.
Божественную литургию в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме святого равноапостольного князя Владимира в г.п. Заречье 11 сентября 2019г. совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященному сослужили: благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Речице протоиерей Николай Ефименко, настоятель прихода иерей Сергий Якимович и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и на молитвенную память раздал всем присутствующим иконки.
Во всех храмах Гомельской епархии за богослужением было оглашено обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилл по случаю Дня трезвости и совершен молебен о страждущих недугом винопития, согласно решению Священного Синода от 25 июля 2014 года (журнал № 80).


Сегодня Православная Церковь вспоминает, как злая Иродиада погубила великого пророка Божия Иоанна Предтечу.
Иоанна заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Ирод взял себе в жены жену своего брата Филиппа — Иродиаду. Иоанн Креститель обличал Ирода за это незаконное сожительство. Иродиада подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника.
У царя был пир Саломия вошла и плясала перед гостями. Эта пляска Саломии очень понравилась Ироду, и он, в пьяном виде, поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила, хоть полцарства. Соломия, по совету матери, попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Эта просьба опечалила царя, но отказаться от своих слов он не смог. Иоанн был усечен мечом, приняв мученическую смерть.

Вернуться назад