29 июня Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, принял участие в праздновании Международного молодежного фестиваля «Дружба-2013», состоявшемся на границе трех братских славянских государств России, Беларуси и Украины. В этом году праздник был посвящен 1025 –летию Крещения Руси и принимающей стороной была Украина.
Епископ Стефан также принял участие в Божественной литургии, с которой начались празднества. Возглавили ее Блаженнейший Владимир Предстоятель Украинской Православной Церкви, Московского Патриархата и митрополит Волоколамский Иларион Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в сослужении духовенства.
Епископ Стефан возглавил на празднике делегацию духовенства Гомельской епархии. Также в торжественном богослужении участвовал хор Гомельского собора Святых апостолов Петра и Павла.
В мероприятии приняли участие официальные лица трех братских стран. В их числе председатель Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко и председатель областного совета Анатолий Мельник, народные депутаты Игорь Рыбаков и Михаил Чечетов, почетный гражданин города Прилуки Юрий Коптев, чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, Уполномоченный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Брянской области Николай Денин. От Беларуси — помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гомельской области Анатолий Лис, губернатор Гомельского облисполкома Владимир Дворник.
В ходе мероприятия состоялась беседа митрополита Иллариона с епископом Стефаном. И в целом нужно отметить, что очень многие представители нашей общей Православной Церкви, живущие в трех братских странах, на этом фестивале славянского единства воспользовались возможностью пообщаться, обсудить интересующие вопросы.
После Божественной литургии в центре внимания оказался Монумент Дружбы. Как основной организатор празднеств, украинская сторона подготовила красочное шоу, посвященное главной теме – 1025-летию Крещения Руси. В театрализованном представлении рассказывалось о том, как княгиня Ольга привила любовь к православной вере своему внуку Владимиру Святославичу, который и стал Крестителем Руси.
Зрителям представили и три огромных рушника, вышитых мастерами Брянщины, Черниговщины и Гомельщины. Повсеместно раскинулись выставки, торговые ряды, проходили развлекательные, спортивные мероприятия, концертные программы и презентации. Праздничные действа происходили не только на земле, в воде озера, но и в небе, куда отпустили несколько десятков белых голубей, а затем отправились сотни шаров — сине-желтые от Украины, бело-красно-зеленые от Беларуси и бело-сине-красные от России.