16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии продолжаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси

14 июля 2013 г. Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, совершил закладку первого камня в фундамент нового собора Преображения Господня в г.Гомеле (Каменщикова, 9). Владыку в сопровождении секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева встретил торжественный колокольный перезвон.
Спасо-Преображенская или просто Спасская церковь относится к числу старейших православных храмов города. Время её основания неизвестно, но уже в первой половине XVI столетия храм существовал. Старинная Спасская церковь располагалась в непосредственной близости от замка Чарторыйских, впоследствии перестроенного Румянцевым.
Воссоздание Спасо-Преображенского храма началось в 2003 году с благословения Высокопреосвященнейшего Аристарха, архиепископа Гомельского и Жлобинского (+2012). 18 августа на живописном берегу озера в новом, динамично развивающемся микрорайоне, при огромном стечении молящихся, было освящено место закладки возрождающегося храма. Уже на следующий день, 19 августа, на Преображение Господне, был совершен первый молебен с акафистом престольному празднику, на котором присутствовали 150 человек. В 2005 году Преображенский приход посетил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. В том же году в храм были привезены со Святой горы Афон две дивные иконы Матери Божией «Гликофилуса (Сладкое лобзание)» и «Страстная». Дважды в месяц издается газета «Фавор», пользующаяся большой популярностью среди прихожан.
Чин закладки камня Владыка Стефан совершил соборно с наместником мужского монастыря архимандритом Амвросием (Шевцов), благочинным г.Гомеля протоиереем Стефаном Гладыщуком и духовенством епархии.
Владыка Стефан обратился к прихожанам с пастырским словом: «Новый строящийся храм Преображения Господня – это символ преображения души каждого человека».
Торжественное событие почтили вниманием заместитель председателя Гомельского горисполкома Руденок О.К., заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дегтярева Е.В., начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Мельникова А.В., архитектор проекта Иванова Т.А., председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Жукевич М.Г.
Слова благодарности и надежды на дальнейшее сотрудничество Гомельской епархии и городской власти прозвучали от заместителя председателя Гомельского горисполкома Руденок О.К. Она выразила уверенность в том, что строительство нового храма послужит духовному возрождению белорусского народа, а архитектура нашего родного города станет еще краше.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print