13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

«Царские дни» в Екатеринбурге

16-17 июля 2013 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, в Храме-на-Крови (г.Екатеринбург) Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский сослужил Божественную Литургию митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию; митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу; митрополиту Полтавскому и Миргородскому Филиппу; митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину; митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу; архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру; епископу Салехардскому и Новоуренгойскому Николаю; епископу Нижнетагильскому и Серовскому Иннокентию.Всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом на специально устроенном помосте. На паперти Храма-на-Крови был возведен переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожектора, установлены большие иконы.
Перед началом Божественной Литургии митрополит Кирилл обратился к тысячам молящихся с архипастырским словом о святой Царской Семье.
Всех собравшихся на богослужение приветствовал вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Я.П. Силин.
Во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» слугам Царской семьи, принявшим вместе с нею смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Начиная с 16 июля, свыше 100 священников Екатеринбургской Епархии принимали исповедь у всех желающих причаститься на литургии.
Причащение Святых Христовых Таин в связи с огромным количеством причастников совершалось из более чем 100 чаш, принесенных в Храм-на-Крови екатеринбургским духовенством.
После отпуста и перед началом Крестного хода стихотворение «Дом особого назначения», посвященное Святым Царственным Страстотерпцам, прочитал архимандрит Гермоген (Еремеев).
Затем архипастыри, духовенство, паломники отправились многотысячным Крестным ходом по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина Яма тела убиенных.
Прямую трансляцию богослужений провел телеканал «Союз».
                                                          (по материалам сайта  http://www.ekaterinburg-eparhia.ru)

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print