16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Радуйся, Заступнице усердная рода христианского

4 ноября 2013 г. Преосвященнейший Стефан, возглавил в день Казанской иконы Божией Матери возглавил праздничное богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери агрогородка «Мичуринский» (Гомель). По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход и обратился к молящимся со словами назидания и поздравления с праздником.

Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии Георгий Алампиев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Барсуков и приглашенное духовенство.

Традиционно 4 ноября на Руси отмечают День Казанской Иконы Божией Матери. Казанская икона Божией Матери пользуется в Беларуси, России, Украине беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток.

На ее счету длинный список чудес и исцелений. Первыми волшебную силу оценили двое слепых, которым было доверено перенести икону в храм. Сразу же после выполнения порученной работы они прозрели.

История обретения образа относится к 1579 году, когда пожар уничтожил часть Казани. Девятилетней стрелецкой дочери Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля по христианскому летоисчислению, устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном месте икону.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print