Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что на текущий момент в церковных медиа достаточно дискуссионных площадок, проблемой является недостаток готовности к честному диалогу по вопросам церковной жизни.
«Обычно, когда возмущаются, что нет возможности поговорить, на самом деле имеют в виду: “Почему мое мнение не доминирует?”, “Почему мной не восхищаются?”», — заявил В.Р. Легойда в интервью интернет-изданию «Православие и мир».
«Люди, которые публично упрекают друг друга в том, что другой не хочет говорить, сами отказываются, когда им предлагаешь», — добавил он.
«Кстати, Межсоборное присутствие было создано именно как такая площадка обсуждений, диалога. Хорошо или плохо оно работает? Я бы сказал, что оно работает ровно настолько, насколько мы готовы наполнять его жизнью», — подчеркнул председатель Синодального информационного отдела.
Говоря о границах открытости внутрицерковной дискуссии, В.Р. Легойда напомнил, что подчас нежелание некоторых людей использовать имеющиеся внутрицерковные механизмы, толкает их выносить проблемы в публичное поле, что чаще всего лишь осложняет возможность разрешения острых ситуаций.
«Когда сломали руку, нужно накладывать шину, а не приглашать журналистов: “Посмотрите, как ужасно торчит эта кость”. От количества камер кость не вправится», — заключил председатель Синодального отдела.
Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru