18 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Преосвященнейший Стефан принял участие в мероприятии по случаю выпуска офицеров военно-транспортного факультета БелГУТа

28 июня 2015 года Преосвященнейший Стефан в сопровождении секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева и руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Гомельской епархии протоиерея Игоря Ольшанова приняли участие в торжественном мероприятии по случаю выпуска офицеров военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта. 30 молодым выпускникам факультета приказом Министра обороны было присвоено воинское звание «лейтенант» и выдан диплом общегосударственного образца о получении высшего образования с присвоением квалификации «Специалист по управлению. Инженер».
Военно-транспортный факультет был образован 11 июня 2003 года и осуществляет подготовку кадровых офицеров в интересах Департамента транспортного обеспечения Республики Беларусь. Поэтому с напутственным словом традиционно выступил начальник Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны генерал-майор Новиков Сергей Игнатович: «… Теперь вы уже офицеры, и ваша задача – передать все полученные знания, весь наработанный опыт солдатам, быть грамотными и добросовестными руководителями. В добрый путь, товарищи лейтенанты!». Также выступили ректор университета профессор В.И. Сенько, заместитель начальника отдела военной контрразведки по 19-й Пограничной группе подполковник А.В. Воеводкин и другие почетные гости.
Несомненно, самой ожидаемой частью было благословение Преосвященнейшего Стефана. Накануне, 26 июня, Владыка освятил погоны. А сегодня теперь уже молодых лейтенантов Преосвященный благословляет на верную службу своей Родине: «…Служите честно и достойно, пусть ничто не заставит вас запятнать честь офицера, всегда помните о своем долге перед Богом, своим Отечеством и народом. Храни вас Бог!». После чего протоиерей Игорь Ольшанов окропил выпускников и приглашенных гостей Святой водой.
Заключительная часть торжественного, но в тоже время трогательного мероприятия, – прощание выпускников со Знаменем университета и торжественный марш личного состава военно-транспортного факультета. Хотелось бы закончить словами одной из матерей выпускников: «Кажется, только вчера эти мальчишки пришли на факультет, и вот они уже настоящие мужчины. Через месяц они разъедутся по нашей стране для прохождения дальнейшей службы. Мне не страшно отпускать моего сына, потому что я в него верю, я верю в наших сыновей, и я горжусь ими!».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print