13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Отошел ко Господу старейший клирик Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Каминский.

6 сентября 2015 года на 87- году жизни отошел ко Господу старейший клирик Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Владимирович Каминский. Божественную Литургию и чин отпевание новопреставленного протоиерея Иоанна Каминского, в храме святых апостолов Петра и Павла города Светлогорска, возглавил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Его преосвященству сослужили: благочинный Светлогорского округа протоиерей Владимир Семенов, клирики Светлогорского округа и духовенство Туровской и Мозырской епархии, где ранее нёс церковно-приходское служение протоиерей Иоанн Каминский.
Протоиерей Иоанн Владимирович Каминский родился 07 мая 1928 года в д. Порплище Витебской области. Окончил 7-летнюю школу в 1946 году. В этом же году поступает в Виленскую Духовную семинарию.
В 1947 году Богословско-Пастырские курсы при Свято-Успенском монастыре были преобразованы в Минскую Духовную Семинарию и закрывается Виленская Духовная Семинария. 20 ее воспитанников переводятся в Жировицы, так что общее число учащихся Минской Духовной Ссеминарии в 1947/48 учебном году достигло 110 человек.
В 1950 году повенчан с Пилимон Людмилой Игнатьевной и в том же году окончил Минскую Духовную семинарию. 04 октября 1950 года рукоположен во диакона, а 08 октября 1950 года Высокопреосвященным Питиримом, Архиепископом Минским и Белорусским – во иерея.
Свое служение протоиерей Иоанн Каминский проходил в храмах:
с. Тумиловичи и с. Блошники Витебской области – 1950-1956гг.,
с. Вертилишки и с. Озеры Гродненской области и г. Гродно – 1956-1968гг.,
с 1968 по 2005гг. священник Свято-Михайловского собора в г. Мозыре .
В 2005 году по состоянию здоровья почислен за штат Туровской епархии Белорусской Православной Церкви с правом «служения по мере сил» и с несением послушания Духовника Туровской епархии.
Захоронение новопреставленного протоиерея Иоанна Каминского, состоялось на территории храма святых апостолов Петра и Павла города Светлогорска. Вечная память, вечный покой души усопшего протоиерея Иоанна.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print