16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Общее собрание Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви

16 декабря 2015 года в большом зале Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодёжи состоялось Общее собрание духовенства Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви, в котором приняли участие всё православное духовенство епархии, а также игумении монастырей, главы епархиальных отделов, руководители братств и сестричеств.
Епархиальное собрание, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является органом управления епархией, который возглавляется епархиальным архиереем и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии. Епархиальное собрание созывается епархиальным архиереем.
Собрание состоялось под председательством епископа Гомельского и Жлобинского Стефана. В состав президиума были приглашены: начальник отдела по делам религии, национальностей и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дмитрий Алексеевич Чумаков, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий(Шевцов).
Перед началом заседания с приветственным словом ко всем присутствующим обратился начальник отдела по делам религии, национальностей и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Д.А. Чумаков, который в своем обращении отметил:
«Между органами государственного управления и Гомельской епархией сложились деловые, конструктивные и плодотворные взаимоотношения. Это касается различных сфер деятельности: воспитание подрастающего поколения в духе христианских моральных ценностей, патриотизма, любви к Родине; поддержке и развитию культурных инициатив; профилактике асоциальных явлений, пропаганде здорового образа жизни, сохранение историко-культурного наследия.
Успех нашей совместной работы зависит от личной заинтересованности и активности руководства Гомельской епархии, благочиний и руководителей государственных органов управления различного территориального уровня.
Предполагается, что следующий год будет объявлен годом культуры. И я уверен, что Гомельская епархия внесет огромный вклад в реализации различных инициатив и мероприятий по сохранению, развитию и приумножению белорусской культуры.
»
Открыл заседание Преосвященнейший Стефан, который в своем докладе подвел итоги мероприятий, проводимых в епархии в течение года. Владыка особо отметил соработничество между епархиальными отделами, приходами и представителями светских организаций в мероприятиях, посвященных 90-летию образования и 25-летию возрождения Гомельской епархии. Духовенство епархии, сотрудники епархиальных отделов и представители светских организаций было награждено юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного Великого князя Владимира» и юбилейными Архиерейскими грамотами.
В завершении своего доклада Преосвященный Стефан указал на значимость мероприятий, которые проводились в поддержку людей, переехавших из зоны АТО Украины в Гомельскую область. За время проведения мероприятий помощь получили более 1500 беженцев.
В ходе собрания были заслушаны отчеты Руководителей отделов Гомельской епархии за прошедший год.
За активное и плодотворное сотрудничество с Гомельской епархией начальник отдела по делам религии, национальностей и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чумаков Д.А. был удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного Великого князя Владимира»

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print