13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Панихида в годовщину со дня преставления архиепископа Аристарха

23 апреля 2016 года, в годовщину со дня преставления архиепископа Аристарха, Преосвященнейший Стефан в сослужении секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева, наместника Свято-Никольского мужского монастыря г.Гомеля архимандрита Амвросия(Шевцова), братии монастыря в священном сане и духовенства епархии возглавил заупокойную панихиду на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха.
Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.
В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.
В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.
20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.
29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.
С 1992 года Преосвященный Аристарх – епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года.
Упокоился 23 апреля 2012г.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print