26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Преосвященный Стефан принял участие в торжествах в день праздника Жировичской иконы Божией Матери

20 мая 2016 года, Преосвященный Стефан принял участие в торжествах в день праздника Жировичской иконы Божией Матери. В этот день митрополит Минский и Заславский ПавелПатриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Туровской и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершили Божественную литургию в Успенском соборе Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.
Архипастырям сослужили: управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич); секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, насельники Жировичского монастыря, преподаватели Минской духовной семинарии и гости в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных школ под управлением протодиакона Андрея Скробота.
Проповедь перед Причастием произнес доцент Минской духовной семинарии протоиерей Геннадий Повный.
По отпусте Божественной литургии архипастыри и священнослужители совершили крестный ход с Жировичской иконой Пресвятой Богородицы к Явленскому храму, где перед чудотворным образом было совершено чтение акафиста Божией Матери.
По окончании богослужения верующих поздравил с праздником заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Вячеслав Александрович Апанович.
Митрополит Павел поблагодарил Вячеслава Александровича за поздравление и обратился ко всем молящимся со словом назидания.
Патриарший Экзарх поздравил всех с праздником, пожелал заступничества Пресвятой Богородицы и преподал всем архипастырское благословение.
После службы митрополит Павел совершил чин освящения источника на месте явления Жировичской иконы Божией Матери.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print