26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в храме иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”

25 июня 2016г. – годовщина чуда от иконы “Всех Скорбящих Радость”. Преосвященнейший Стефан епископ Гомельский и Жлобинский возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” г.Гомеля.
Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г.Гомеля архимандрит Амвросий (Шевцов), настоятель прихода, председатели отделов Гомельской епархии и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход.

Приход в этот день отмечает историческое событие. В начале ХХ века на этом месте располагался дом купца Радькина. Известно, что его семья была глубоко верующей. Детей сызмальства приучали к искреннему богопочитанию. Во время земляных работ строители нашли часть оклада старинной иконы, и это стало ещё одним доказательством того, что место для храма было выбрано правильно. Храм посвящён иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
“Это не только дань поэтическому эпитету, которым в церковных богослужебных текстах прославляется Богородица, но и живая связь с исторической памятью людей, живших в той местности, где теперь расположен храм”, – объясняет его настоятель.
По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны (район нынешней улицы Любенской), вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Непонятная хворь косила людей и животных, и не было от неё спасения. Врачи лишь бессильно разводили руками: с подобным они столкнулись впервые. Верующие же люди говорили, что это кара Божья жителям деревни за их многочисленные грехи. А коль так, то только святые молитвы и искреннее покаяние способны оградить людей от болезни.
Вскоре в деревню принесли икону. До сих пор точно неизвестно, откуда она взялась. По одной из версий её доставили из самого Киева – колыбели русского православия.
25 июня 1900 года перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей, их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник.
Чудотворная икона в течение года пребывала в доме одного из благочестивых семейств той местности, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом.
В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Но икона свято хранилась в семьях многих верующих.
Последней же хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, ныне живущая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print