24 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти прп.Иоанна Лествичника

26 марта 2017г., в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти прп.Иоанна Лествичника, Преосвященнейший Стефан возглавил Божественную литургию в Храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, п. Цагельня. Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и настоятель храма.
За богослужением Владыка удостоил правом ношения камилавки настоятеля храма иерея Василия Познякова. По окончании Литургии Владыка обратился к священнослужителям и прихожанам со словом назидания, поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. В память об этом дне Владыка Стефан раздал молящимся иконки.
«Иоанн Лествичник родился в Константинополе и получил хорошее образование в юности. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через 4 года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола. Впоследствии в возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём 4 года. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 80 лет. Местонахождение мощей Иоанна неизвестно.»

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print