Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Высокопреосвященнейший Стефан совершил Пассию в храме св.блг.кн. Александра Невского г.Гомеля

Вечером 18 марта 2018г., в канун обретения Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил пассию в храме св.блг.кн. Александра Невского г.Гомеля.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода протоиерей Владимир Силенко и духовенство храма.
По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словом назидания, пожелав всем помощи Божией, преподал верующим Архипастырское благословение и в память об этом дне раздал всем присутствующим иконки.

История Обретения Честного Креста

Равноапостольный император Константин Великий мечтал обрести Животворящий Крест Господень. Выполнение этой непростой задачи взяла на себя его мать – царица Елена. Поиски Креста представляли трудности, так как вскоре после распятия Христа Иерусалим был разрушен и отстроен заново. Свой отпечаток накладывал и тот факт, что от распятия Господа прошло почти три столетия. Таким образом, где находилась Голгофа, было неизвестно.

Существует несколько теорий обретения Креста. Господствующая из них гласит, что старый человек по имени Иуда рассказал Елене, что Крест находится под языческим храмом Венеры. По его словам, именно там ранее была расположена Голгофа. Иуда не обманул: исследователи обнаружили три Креста в указанном им месте. Однако задача была решена не полностью. Оставалось неясным, на каком именно Кресте был распят Господь, а на каких – разбойники.

Неподалёку от разрушенного капища двигалась похоронная процессия. Тогда Патриарха Иерусалимского, присутствовавшего там, осенило: нужно возложить на усопшего каждый из найденных крестов по очереди. Когда на покойника положили Древо, на котором распяли Господа, произошло чудо – мертвый человек ожил.

Разумеется, собравшийся народ также желал увидеть найденный Крест. Тогда царица и Патриарх встали на возвышенное место и воздвигли (т.е. поставили) Крест, а верующие в это время молились.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print