КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.04.2024
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

23.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Высокопреосвященный Стефан сослужил за Божественной литургией Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу

20 мая 2018 года, в день празднования Жировичской иконы Божией Матери, в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский сослужил за Божественной литургией Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу.
Патриаршему Экзарху сослужили: наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, схиепископ Дятловский Петр, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Стобцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.
С праздничным днем святой обители поздравил всех митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
По окончании Божественной литургии Крестный ход направился к Явленской церкви, где был совершен молебен с акафистом Жировичской иконе Божией Матери.

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем.

Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.

Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.


На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.
Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Многие так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой, другие же посвящали себя служению Богу.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print