Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти иконы Божией Матери Троеручица

Народ издревле нашел в своей душе единственно верное слово в обращении к Богородице: «Матушка!» Люди духовно увидели, Матерь Божия является Матерью Церкви, кровной — по Крови Христовой — Матерью каждого верующего.
11 июля 2018 года, в день памяти иконы Божией Матери «Троеручица», Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы д.Глыбоцкое Гомельского районного округа.
Высокопреосвященному сослужили:секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий и духовенство Гомельского районного округа.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Петр Прокопцов.
По окончании богослужения Владыка совершил молебное пение перед образом Божией Матери «Троеручица», поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.

«Образ Твой честный целующе, Всечистая, к Твоей благости прибегаем и, колена преклоняюще, с плачем молим Тя: не презри нашего воздыхания, но в День судный буди нам покров и Помощница» — тропарь 4 песни канона.
Существует предание, согласно которому считается, что возникновение этой особой иконографии было связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Рассказывается, что во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсечённую руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print