25 марта в Гомельской центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена состоялась презентация первого выпуска научно-популярного альманаха «Временник Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии», организованной Церковно-исторической комиссией при поддержке Никольского монастыря.
Для церковных историков – участников комиссии первый выпуск альманаха – яркое событие.Волонтерский труд гомельских историков-краеведов замечен и означен. Он имеет форму и продолжение. Как говорил известный проповедник о. Александр Мень: «Книга – это стрела, пущенная в вечность».
Начиная вечер, ведущий протоиерей Александр Лопушанский поздравил всех собравшихся и, в первую очередь, всех причастных к изданию первого номера «Временника». Он подчеркнул, что издание такого рода становится в один ряд вместе с другими из большой серии книг, посвященных церковной истории Гомельщины: «Это и «Мартиролог Гомельской епархии» А. В. Слесарева, и «Слова преподобного Симеона Нового Богослова» архиепископа Аристарха (Станкевича), это и книга «Чонский монастырь. История и судьбы» С. В. Цыкунова и Н. Н. Козловой и многие другие». О. Александр сказал слова благодарности в адрес архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, который оказывает деятельную поддержку многим проектам по изучению, развитию, возрождению, восстановлению и сохранению исторической правды и духовных ценностей.
Архимандрит Амвросий (Шевцов), председатель Церковно-исторической комиссии, отвечая на вопрос ведущего об образовании комиссии и идее издания альманаха, объяснил, что потребность объединить усилия историков-краеведов, занимающихся каждый своей темой, вытекло из самой жизни: «Когда я работал в епархиальном управлении на должности заведующего канцелярией, история Гомельской епархии, гомельских приходов не очень то была известна и самой епархии. Это была большая проблема. Но в поле зрения стали появляться люди, которые вдохновили объединить усилия всех, кто занимается церковной историей, в некоторое сообщество, чтобы иметь возможность поделиться своими наработками, мыслями, открытиями. И Господь благословил нас всех собраться. С тех пор собираемся, встречаемся и в результате такого общения родилась идея: было бы неплохо, чтобы о том, что мы есть, знал еще кто-нибудь кроме нас самих, да и рассказать об истории Гомельской епархии в таком отдельном издании как «Временник».
Перед собравшимися выступили А. В. Ананьев, А. В. Скидан, О. В. Афанасьева, Е. Р. Маликов – авторы статей, вошедших в первый сборник научно-популярного альманаха. Они ответили на вопросы ведущего и гомельчан, присутствующих в зале.
В заключении вечера архимандрит Амвросий (Шевцов) передал в дар Сети гомельских библиотек первый выпуск научно-популярного альманаха «Временник Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии» (15 экз.), а Гомельской центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена книги протоиерея Александра Романчука «Митрополит Иосиф (Семашко): очерк жизни и церковно-общественной деятельности» и «Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский (1798-1868): жизнь и служение», а также «Записки» митрополита Иосифа (Семашко), переизданные на основе его публикаций 1883 г. и 1897 г., и собрание сочинений и высказываний в трех томах священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас… Проповеди. Слова. Поучения».
Татьяна Савельевна Власова, директор сети библиотек и библиотеки им. А. Герцена, сердечно поблагодарила за щедрый подарок и предложила авторам «Временника» оставить на одном из экземпляров дарственные автографы. «Это экземпляр, – заверила Татьяна Савельевна, – станет экспонатом «Музея автографа» центральной библиотеки».
Мероприятие было приурочено ко Дню православной книги, 180-летию Полоцкого церковного собора 1839 г. и памяти первого гомельского епископа Митрофана (Краснопольского), 150-летие со дня рождения которого и 100-летие со дня преставления отмечается в Гомельской епархии в нынешнем году.
*** Научно-популярный альманах «Временник Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии» издан в ОДО «Барк» небольшим тиражом для широкой публики, интересующейся историей родного края. Его можно купить в церковной лавке Никольского монастыря (Гомель, ул. Никольская, 4).