23 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Великий Вторник, 7-ю годовщину со дня преставления архиепископа Аристарха

Божественную литургию в Великий Вторник, 7-ю годовщину со дня преставления архиепископа Аристарха, Высокопреосвященнейший Стефан совершил 23 апреля 2019г. в Никольском мужском монастыре г.Гомеля.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Чечерского округа протоиерей Георгий Шмидов, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, председатели отделов Гомельской епархии, настоятели храмов и духовенство епархии.
В ходе Литургии Высокопреосвященнейший Стефан удостоил иерархическими наградами ряд священнослужителей.
За богослужением молились игуменья Тихвинского женского монастыря Вера (Афонькина) с сестрами и старшая сестра Иоанно-Кормянского женского монастыря Архелая (Новикова) с сестрами.
По окончанию Литургии Владыка совершил заупокойную панихиду на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха (+2012).

“Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.
В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.
В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.
20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.
29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.
С 1992 года Преосвященный Аристарх – епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года. 
За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых. Гомельская и Мозырьская епархия возросла паствой и духовенством и разделилась на две Гомельскую и Жлобинскую (с кафедрой в Гомеле), Туровскую и Мозырскую (с кафедрой в Мозыре).
Упокоился 23 апреля 2012г.”

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print