13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери “Ахтырская”

Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери “Ахтырская” в храме св.блг.кн. Александра Невского г.Рогачева 15 июля 2019 года совершил Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексий Смотрицкий и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

«Ахтырская» икона Божие Матери чудным образом была явлена в 1739 году в городе Ахтырке.
Образ, от которого исходило сияние, был обретён священником Покровского храма Василием Даниловым в траве во время сенокоса. Икону перенесли в его дом. Через три года со дня принесения иконы в дом, в праздник Покрова, священник вошел в комнату, где была икона, и был поражен необычайным светом от иконы. Это стало часто повторяться, но священник благоговейно молился и никому об этом не говорил. Однажды в легком сне священник увидел Богоматерь и услышал ее повеление очистить от пыли и омыть чистою водою обретенную им икону. Священник, пробудившись ото сна, тотчас же исполнил это и собрал воду в сосуде чтобы поутру отнести в реку. Снова заснув, он увидел во сне как идёт к реке, несёт сосуд воды, которой омыл икону, но на пути услышал голос Богоматери «возвратись домой и храни эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкою». У священика же была дочь, давно болевшая лихорадкою. Проснувшись, он дал ей пить этой воды, и дочь сразу выздоровела.
В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной.
И сегодня сотни верующих идут, чтобы поклониться святому образу. Люди молятся и верят, что Божия Матерь поможет в их скорбях и по-матерински утешит и согреет теплом их души.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print