КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

24.04.2024
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

24.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери «Троеручица»

Как никогда многолюдно было сегодня, 25 июля 2019 года, на территории прихода храма святителя Николая Чудотворца в д. Старая Белица. Верующие из разных уголков нашей области пришли в храм, чтобы вместе прославить день памяти иконы Божией Матери «Троеручица» и помолиться у старинного святого Образа, который на протяжении уже многих лет украшает собой храм. 
Постоянные прихожане, а также приехавшие паломники с особым волнением ждали приезда архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, который в этот день возглавил Божественную литургию. 
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, председатель информационного отдела протоиерей Олег Кострома, настоятель прихода иерей Иоанн Елисеенко и духовенство епархии. 
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Урицкое.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и на молитвенную память раздал всем присутствующим иконки.

История иконы уходит своими корнями во времена иконоборчества. За ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название “Троеручица”.
Как, когда-то практически обреченный Иоанн Дамаскин обращался к Богородице, так и сейчас верующие молятся пред иконой Божией матери «Троеручица», о всех своих скорбях и невзгодах. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print