Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти преподобного Серафима Саровского

В начале прошлого века в Русской Православной Церкви возгорелась новая свеча, по милости своей Господь послал нашей земле великого подвижника и молитвенника – Серафима Саровского.
Прославление преподобного состоялось  в 1903 году, через 70 лет после его кончины, по инициативе царя Николая II. Торжественно его святые мощи были подняты из-под спуда земного, где он погребен был, и торжественно омыты, переложены в новую раку – кипарисовый гроб. 
Божественную литургию в день памяти прп. Серафима Саровского 1 августа 2019г. Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в одноименном храме г.Жлобина.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный Жлобинского округа протоиерей Василий Пилипенко, настоятель прихода протоиерей Леонид Михайловский и духовенство округа.
За богослужением молились настоятельница Свято-Успенского женского монастыря игуменья Иоанна (Ярец) с сестрами обители.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и в память об этом дне раздал всем присутствующим иконки.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма, и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился.
С детства Прохор мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь.
Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их. 
По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келии. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 
Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекалось множество народу, чтобы услышать его наставления относительно 
 духовной жизни, получить совет. 

После его мирной кончины, по молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле, а в 1903 году совершилось прославление угодника Божия.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print