
«… И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2).
Православная церковь 19 августа празднует один из двунадесятых праздников – Преображение Господне.
Божественную литургию в праздник Преображения Господня в одноименном храме г. Светлогорска 19 августа 2019г. возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка возглавил крестный ход, освятил плоды нового урожая, а так же особо потрудившимся вручил медали и грамоты во внимание к понесенным трудам в деле благоукрашения храма Преображения Господня в г. Светлогорске. Высокопреосвященнейший Стефан обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и на память об общей молитве раздал всем присутствующим иконки.
«Преобразился еси на горе, Христе Боже…», звучали сегодня слова тропаря. О событии Преображения Господня повествуется в трех Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8) и Луки (9:28-36). Незадолго до Своих Крестных страданий Христос взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору в Галилее, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.
В великой радости апостол Петр обратился ко Господу: “Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии”. В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”.
После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).