
4 сентября 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Амвросия (Шевцова), наместника Никольского мужского монастыря г. Гомеля, во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.
Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 30 августа с.г. (журнал № 102).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии.
При наречении архимандрит Амвросий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и присутствующим иерархам со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!
Боголюбивые архипастыри!
Ныне по неисповедимой воле Господа нашего Иисуса Христа, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, призываюсь я на высокое архипастырское служение Церкви Христовой. Скудость моих духовных сил пробуждает в сердце моем трепет, и лишь надежда на Господа укрепляет мою немощь на уготованном Им пути. Вспоминая слова молитвы, произносимой при хиротонии: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», всецело вверяю себя Промыслу Божию, со смиренным сердцем молю Творца неба и земли укрепить мои силы, душевные и телесные, дабы достойно нести это служение.
В этот день мне вспоминаются мои первые шаги в храме, в который меня привела в ранней юности моя бабушка. Моё воцерковление неразрывно связано с именами моих духовных наставников – приснопамятного архиепископа Аристарха (Станкевича) и схиархимандрита Антония (Кузнецова). Оно проходило в тогда только что возвращенном верующим Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля. Я по сей день помню те чувства волнения и благоговейного трепета, с которыми я вошел в алтарь, когда владыка благословил мне исполнять послушание его иподиакона. Красота православного богослужения, участие в Таинствах и общение с духовными наставниками породили в моем сердце стремление связать свою жизнь со служением Господу и Его Церкви. С образованием в Гомеле Никольского монастыря я сразу поступил в число его братии. За эти годы Господь дал мне возможность исполнять различные послушания: ризничего, благочинного, настоятеля монастырского подворья, заведующего епархиальной канцелярией. Руководствуясь выбором братии, покойный архипастырь назначил меня наместником родной обители.
Новый этап в моей жизни, истории Никольского монастыря и нашей епархии связан с назначением нынешнего нашего архипастыря – архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Его неоскудевающая энергия на ниве церковного делания являются для меня примером ревностного служения Матери Церкви.
Мне бы также сегодня хотелось сказать слова благодарности Патриаршему экзарху всея Беларуси – Высокопреосвященнейшему митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, который поручил мне ответственное послушание председателя Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусского Экзарха. Его отеческая любовь, мудрость и самоотверженное служение Церкви Христовой и народу Божию в Белой Руси – для меня пример подражания.
Ваше Святейшество, смиренно благодарю Вас и членов Священного Синода за оказанное мне доверие и избрание на служение викарным епископом у своего Правящего архипастыря. Надеюсь, это даст мне возможность быть ему и далее добрым помощником, и поможет приобрести духовный опыт в деле служения Матери Церкви.
Смиренно прошу всех вас, досточтимые владыки, помолиться обо мне, чтобы Господь умудрил меня «право править слово Христовой истины», преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости (см. 1 Тим. 6,11).
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец, Преосвященные владыки, смиренно прошу ваших святых молитв и благословения!