КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

12.04.2024
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

12.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Святой Архангел Михаил является «вождем воинства Господня», одним из высшим небесных сил бесплотных. В православной традиции он почитается как покровитель и защитник народа Божия.
Согласно преданию, Архангел Михаил победил восставшего против Бога ангела Денницу, низвергнув его с небес. С этого момента он сделался Архистратигом, то есть верховным военачальником всех Небесных Сил.
Божественную литургию в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в храме святого Архистратига Михаила в г.Гомеле 19 сентября 2019г. совершил Высокопреосвященный Стефан, Архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященному сослужили: благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), избранный и нареченный епископом Светлогорским, викарием Гомельской епархии, духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, руководители епархиальных отделов и духовенство епархии.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил с Днем рождения протоиерея Стефана Гладыщука и преподнес в дар букет цветов. Владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и в память об общей молитве раздал всем присутствующим иконки.

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила.
В храме на протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили единый поток на то место, где он стоял. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Явившийся на его зов архистратиг, полководец всего небесного воинства, ударил жезлом скалу, в ней образовалось огромное отверстие, и поток устремился туда, не причинив никакого вреда храму. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали.
 Это событие вошло в историю христианства как Чуда архангела Михаила в Хонех. Хоны означает «дыра», «отверстие», «расселина».

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print