20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Божественную литургию в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме Святой Живоначальной Троицы в д. Шарпиловка 27 сентября 2019г. совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященному сослужили: благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), избранный и нареченный епископом Светлогорским, викарием Гомельской епархии, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий и духовенство епархии.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и на молитвенную память раздал всем присутствующим иконки

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» – звучали сегодня слова тропаря.
Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – двунадесятый праздник, который установлен в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам. От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print