КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

14.04.2024
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

14.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Открытие уникальной художественной выставки «Заступница Усердная»

Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский и викарий Гомельской епархии епископ Светлогорский Амвросий приняли участие в открытии выставки икон “Заступница Усердная” в гомельской картинной галерее Г.Х.Ващенко, которое состоялось 4 декабря 2019г.
На выставке представлены уникальные иконы Божией Матери из фондов Гомельской епархии, созданных в разное время.
Посетители выставки впервые увидят образ Божией Матери «Грузинская» – одной из дореволюционных святынь Гомеля.  Считалось, что после революции полковая святыня Гомельского Абхазского полка была утрачена, но в результате целенаправленных поисков в марте 2019 года икона вернулась в Гомель. Образ написан во второй половине XIX века в старообрядческой среде, явно по специальному заказу, – исключительно богато украшен злотом и особенными приемами техники письма. Так же одним из центральных экспонатов выставки стала икона Божией Матери «Августовская», явление которой неразрывно связано с Первой мировой войной, и которая особо почитается в Гомельском регионе.
На выставке представлены и другие уникальные иконы из собрания Гомельской епархии, представляющие практически все школы и техники белорусской иконографии. Многие иконы представлены впервые.
Одна из таких икон – Богоматерь «Знамение» (XVIII в.). В процессе реставрации с иконы было удалено несколько слоев сплошной записи. Образ Богородицы выполнен в сложной технике цвечения серебра и золота.
Особое место в экспозиции заняла так называемая народная икона. Белорусская народная икона – это огромный пласт белорусской духовной культуры и иконографического искусства, мало изученный до сих пор. Народные иконы не похожи на канонические, потому как писали их, скорее всего, мастера, не получившие специального образования и в отличие от профессионалов руководствовавшиеся не устоявшимися канонами, а собственными, народными представлениями о духовном мире.
Посетителям выставки представится уникальная возможность еще раз увидеть уникальный образ – икону «Богоматерь с младенцем» или «Гомельская Мадонна», обнаруженную в 2015 году в деревне Уза Гомельского района. Напомним, данная икона была написана в XVII столетии в традициях итальянского Ренессанса. После более тщательного осмотра выяснилось, что под верхним слоем позднейшей краски открылась старинная живопись. При проведении рентгеновского снимка также выяснилось, что икона Божьей Матери была прострелена дробью. Отдельные кусочки свинца остались в теле иконы. Вероятно, это произошло во время многочисленных войн, сотрясавших Беларусь. Повреждения могли быть причинены иконе и вандалами. 
После долгой реставрации икона впервые была представлена гомельчанам в 2017 году, после чего не покидала запасники Церковно-археологического кабинета Гомельской епархии.
Выставка продлит свою работу по 4 января 2020г.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print