Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Кафедральном соборном храме г.Гомеля 27 января

Божественную литургию в день памяти святой равноапостольной Нины 27 января 2021 года в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении духовенство собора.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан  обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия и с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. Была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. Желание ее посетить Иверию (нынешнюю Грузию) сбылось, когда ей пришлось там скрываться спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклитианом (284–305 гг.).

Там она поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником. Отправившись в Кахетию, обратила в христианство царицу Софию.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года.

С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print