Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Состоялось заседание Епархиального совета Гомельской епархии

Первое в 2021 году собрание Епархиального совета Гомельской епархии под председательством Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского состоялось 29 января 2021г. в здании Епархиального Управления.

Члены Епархиального Совета молитвенно почтили память новопреставленного митрополита Филарета (Вахромеева), а также протоиерея Василия Пилипенко.

Высокопреосвященнейший Стефан напомнил о важности молитвенного поминовения усопших в течении сорока дней со времени их преставления и призвал к усердной молитве о новопреставленных пастырях.

Сороковой день со времени преставления Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) 20 февраля 2021г.

Сороковой день со времени преставления протоиерея Василия Пилипенко 9 февраля 2021г.

Епархиальным советом был назначен благочинный Жлобинского округа и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в г.Жлобине – протоиерей Алексей Смотрицкий, с сохранением за ним прежнего послушания благочинного Рогачевского округа и настоятеля прихода храма Святого князя Александра Невского в г.Рогачеве.

Также протоиерей Алексей Смотрицкий был избран духовником Успенского женского монастыря д.Казимирово.

Далее было озвучено решение Синода РПЦ от 29 декабря 2020 года (Журнал № 108) о переносе мероприятий XXIX Международных Рождественских образовательных чтений на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием их XXIX Международными образовательными чтениями.

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана 1 февраля 2021г. в день годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во всех храмах и монастырях Гомельской епархии по окончании Божественной литургии совершить молебное пение о здравии Святейшего Патриарха.

Во время работы Епархиального совета прошло обсуждение работы епархиальных отделов, с рассмотрением ключевых вопросов их деятельности.

Владыка Стефан в ходе заседания рассказал о Центре реабилитации «Анастасис» для людей, зависимых от наркотиков и алкоголя, созданного по инициативе насельников Свято–Успенского мужского Жировичского монастыря, отметив, что в Гомельской епархии, также ведется активная работа с зависимыми людьми.

Также Владыка уделил особое внимание тем, кто в сложившейся эпидемиологической обстановке, стоит на «передовой», спасая жизни людей. В Гомельской епархии высокие церковные награды – медали святого праведного Иоанна Кормянского и преподобной Манефы Гомельской, получили более 240 сотрудников медучреждений города и области.

Епархиальный совет во время своей работы рассмотрел юридические вопросы приходов, уделив особое внимание соблюдению статей 13, 14 закона РБ № 2054-XII от 17.12.1992г. «О свободе совести и религиозных организациях»

Статья 13. Религиозные организации в Республике Беларусь
Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.
Религиозные организации имеют следующие признаки:
вероисповедание;
разработанная культовая практика;
проведение богослужений;
религиозное просвещение и воспитание своих последователей.
Руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.
Статья 14. Религиозные общины
Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей.
Религиозные общины образуются по инициативе не менее двадцати граждан Республики Беларусь, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих в одном или нескольких населенных пунктах, имеющих смежные территориальные пределы, и действуют только на их территории.
Общины действуют на добровольных началах в соответствии со своими уставами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.

При работе Совета было уделено внимание вопросу документооборота приходов, а в частности необходимости правильного оформления уставной документации и предоставления в епархиальное управление документов строго на приходских бланках, утвержденных правящим архиереем.

Далее во время заседания, были рассмотрены личные дела кандидатов на рукоположение, а также ряд кадровых и организационных вопросов.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print