Братья и сестры!
Мы с вами находимся в преддверии Великого поста, который является самым продолжительным и строгим в Православной Церкви. В древнегреческом языке Великий пост называется словом Lecnten – великая Весна души, когда надо убрать «грязный снег грехов», растопив лед в наших сердцах, когда душа должна расцвести, омытая Таинством покаяния.
Постящиеся во время поста исключают из своего рациона питания пищу мясного и молочного происхождения, яйца и животные жиры. Рыба разрешается в пост дважды: на праздник Благовещения и Вербное воскресение.
Однако стоит помнить, что эти правила были составлены в древних монастырях Великими подвижниками Церкви. Устав был написан для монахов, которые постились очень строго. Он не был рассчитан на мирян, которые ежедневно ходят на работу, много физически трудятся, ведут активный образ жизни, да и живут в гораздо более холодном климате, что подразумевает гораздо больший расход калорий. Поэтому поститься, как предписано в Типиконе, бывает порой очень сложно.
В современных условиях пост может ослабляться, предварительно испросив благословения у священника. Так, послабление поста допускается для больных людей, особенно для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, для находящихся в пути (путешествующих), детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин. Мера послабления также определяется со священником.
Но самое главное помнить, что пост это не диета. Основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в покаянии в своих грехах, причастии Святых Христовых Таин, молитве. Это время духовной работы над собой, время простить обиды и самому попросить прощения у тех, кого мы обидели, постараться смирить свою гордыню. Пост это время, когда мы должны усилить наши живые взаимоотношения с Богом.
иерей Вадим Грицков
клирик прихода храма Преображения Господня в г.Гомеле